おはようございます。
昨日のランチは、久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。
300gのひき肉でハンバーグを作り、その1/3くらいを焼いたらドデカバーグになりました💦
レシピです。
材料(3~4人分)
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/2
パン粉 大さじ4
卵 1個
牛乳大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
A
水300cc
コンソメ 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
ビーフシチューのルー ひとかけ
人参 1本
キノコ類
玉ねぎ 1/2
1・玉ねぎをみじん切りにし、レンジに1分かける。パン粉は牛乳に浸しておく。
2・ボールにひき肉を入れて、塩を小さじ1/2加えてよく混ぜる。1の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3・3等分、俵型に形成する。
4・フライパンに油少量にひき、両面に焦げ目をつける。煮込むので中は生でも大丈夫です。
5・ハンバーグを煮込み用の鍋に移す。そのままフライパンで作ってもOKです。その際、余分な油をクッキングペーパーで取り除きます。
6・Aと人参、きのこをくわえる。キノコ類はあるものでOKです。
手作りのロールパンを自然解凍して、トースターで焼きました。
冷凍していても、焼き立てのようになって美味しいです☺️
お食事パンは作っておくと便利ですね。
わさび菜とミニトマト、ゆで卵のサラダと一緒に。
カフェ風ランチを美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
昨日のモモです。
やっとモモらしい写真が撮れました🙌
と思ったら、
また見事なあくび😱
その後はソファーから降りて「まだ撮るん?」って顔です😓しかし、この写真もモモらしい顔です。
そして寝る前。
しっかり私の低いベッドに飛び乗り、布団の隙間からこっちを見ていました。
こんな仕草が可愛いなぁー💕って、親バカです。
楽天お買い物マラソン!今日のお買い得ひんです。
01/25 10:00 ~ 2022/01/25 14:59
01/25 19:00 ~ 2022/01/30 00:00
01/25 20:00 ~ 2022/01/25 21:59
01/26 00:00 ~ 2022/01/26 09:59
今のところ購したものです。
牡蠣ご飯やシチューを作りたくて☺️
半額です。