おはようございます。


昨日のランチは、久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。



300gのひき肉でハンバーグを作り、その1/3くらいを焼いたらドデカバーグになりました💦



レシピです。


材料(3~4人分)

合い挽きミンチ 300g

玉ねぎ 1/2

パン粉 大さじ4

卵 1個

牛乳大さじ2

塩 小さじ1/2

こしょう 少々


A

水300cc

コンソメ 小さじ1

ウスターソース 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

醤油 小さじ1

ビーフシチューのルー ひとかけ


人参 1本

キノコ類

玉ねぎ 1/2



1・玉ねぎをみじん切りにし、レンジに1分かける。パン粉は牛乳に浸しておく。


2・ボールにひき肉を入れて、塩を小さじ1/2加えてよく混ぜる。1の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。


3・3等分、俵型に形成する。


4・フライパンに油少量にひき、両面に焦げ目をつける。煮込むので中は生でも大丈夫です。


5・ハンバーグを煮込み用の鍋に移す。そのままフライパンで作ってもOKです。その際、余分な油をクッキングペーパーで取り除きます。


6・Aと人参、きのこをくわえる。キノコ類はあるものでOKです。


今回は残りのハンバーグは小さく焼いて冷凍しておきました。

切るとこんな感じでボリューム満点です。



手作りのロールパンを自然解凍して、トースターで焼きました。



冷凍していても、焼き立てのようになって美味しいです☺️

お食事パンは作っておくと便利ですね。


わさび菜とミニトマト、ゆで卵のサラダと一緒に。



カフェ風ランチを美味しくいただきました。



ごちそうさまでした。


昨日のモモです。

やっとモモらしい写真が撮れました🙌



と思ったら、



また見事なあくび😱

その後はソファーから降りて「まだ撮るん?」って顔です😓しかし、この写真もモモらしい顔です。



そして寝る前。

しっかり私の低いベッドに飛び乗り、布団の隙間からこっちを見ていました。



こんな仕草が可愛いなぁー💕って、親バカです。



楽天お買い物マラソン!今日のお買い得ひんです。


01/25 10:00 ~ 2022/01/25 14:59



01/25 19:00 ~ 2022/01/30 00:00



01/25 20:00 ~ 2022/01/25 21:59



01/26 00:00 ~ 2022/01/26 09:59






今のところ購したものです。


牡蠣ご飯やシチューを作りたくて☺️



半額です。