おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
作り置きの塩豚が残っていたので、油そばにしました。油そばは家で簡単に作ることができます!
レシピです。
中華そば(太めが美味しいです)1玉
塩豚 適量 (チャーシューでもお好きなもので)
白髪ネギ 適量(青ネギでもなんでも✌️)
かいわれ 少々
ゆで卵 (温泉卵の方がまろやかな味になります)
★オイスターソース 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★甜麺醤 小さじ1
(ない時はしょうゆ小さじ2で)
★鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/3
★ごま油 大さじ1
★ラー油 お好きな量
1・麺を袋に表記されている通り茹でる。太麺が断然美味しいです!上にトッピングするものを用意しておく。
2・器に★を入れ混ぜ合わせておく。
3.茹でた麺を湯切りし、2に入れてよく混ぜ合わせる。
5・お好みの材料をトッピングして出来上がり。
具材と混ぜ合わせてながらいただきます。
このままでも十分美味しいのですが、温泉卵や卵黄をトッピングすると味がまろやかになります。私はとろとろ卵が苦手なのでゆで卵にしました😅
それでも本当に美味しいです😋
油そばだけでは足りないと思ったので、長芋の明太マヨ焼きも作りました。
長芋はネバリスターという、山芋のような粘りがあるものを使っています。普通の長芋の時は片栗粉を小さじ1混ぜるともちもちになります。
今回は長芋200gをすりおろし、マヨネーズ小さじ1、明太子1/2腹、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1を加えて混ぜたものを焼きました。
弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
表面が乾いた感じになったら焼き上がりです。
あればキムチや海苔をトッピングすると美味しいです。
底がこれくらいカリカリに焼けていたら、もちもちカリカリでとっても美味しいですよ☺️
欲張りすぎて沢山作ってしまい、半分残りました。
残りは晩ごはんにいただきましたが、この料理は焼き立てが一番美味しいです。
最後はベビーリーフとトマトと生ハムのサラダでした。
久しぶりの麺類、年越し蕎麦以来です。
やっぱり美味しいですね。
油そばの入っているステンレスの器は二重構造になっていて、熱いものは熱々のまま、冷たいものも美味しくいただけます。ダイソーで300円でした。
ごちそうさまでした🙏
楽天お買い物マラソン!今日のお買い得品です。
1/09 20:00 ~ 2022/01/16 01:59
半額です。
半額です。
レビューがとても良くお安いです。
クーポンで1000円OFFです。
今回コスメ系をよく買いました。
こちら2個ポチッとしました。
こちらもポチっとしてみました。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。