おはようございます。
昨日は生クリームがあったので、キッシュを作りました。実はこの生クリーム、クリスマスのケーキを作ろうかと思って買ったのですが、結局作らず😓
せっかくなので、大好きなキッシュを作ることにしました。今回はほうれん草とベーコンのキッシュです。
18cmの深型のタルト型を買ったので、お店のような高さのあるキッシュに挑戦してみました。
かなり高さがあります😆
切るとこんな感じです。
最初にパイ生地を空焼きしているので、周りも底もサクサクです。これまでで1番美味しいキッシュを作ることができました。
レシピです。18cmのタルト型1個分。
こちらの型を使っています。
市販の冷凍パイシート 2枚
ほうれん草 1/2袋
ベーコン 70g
玉ねぎ 1/4
パプリカ 1/4
エリンギ 1本
コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
ミニトマト 4個
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g
★生クリーム 150ml
★卵 2個
★マヨネーズ 大さじ1
1・ほうれん草は軽く下茹でして、水分を絞り食べやすい長さに切っておく。ベーコンは2cm幅に、玉ねぎ、パプリカ、エリンギは細切りする。
オーブンは200度に予熱しておく。
2・パイシートを常温に戻して、真ん中を1cmほど重ねて綿棒まで伸ばす。それをパイ型に貼り付けてフォークで穴をあける。重石を乗せて200度で10分、重石を取ってさらに5分焼く。重石を乗せる時はクッキングシートを敷いた方がいいです!!これ、忘れてました💦
クッキングシートを敷いておくと、すぐに取り除けます。
3・その間に具材を炒める。フライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草以外を入れて炒め、最後にほうれん草を入れる。コンソメと塩こしょうで味付けしておく。
4・★を混ぜ合わせておく。
5・空焼きした2に3の粗熱のとれた具材を入れる。
6・ここへピザ用チーズものせて、4を流し入れる。
上にミニトマトをおく。
7・200度のオーブンで30分、アルミホイルをかぶせて5分焼いたら出来上がり。
見た目いびつですが😅高さのあるキッシュが焼けました。型から外す時から周りのパイ生地がパリパリです。底もパリパリ!
食べてみたら、パイ生地がサクサクで、中はまろやか。これまで何度も作ったキッシュの中で1番の美味しさでした🙌
キッシュにはさっぱりしたグリーンサラダを用意しました。
あとは、たっぷりの紅茶でいただきました。
まさにおうちカフェ🥰
おせちも作らず、キッシュ作り😅
これは何度も具材を変えて作ってしまいそうな予感です。
キッシュはすぐに食べない時は、一切れずつ切って、しっかりラップでくるんで冷凍保存できます。
食べる時は自然解凍して、レンジで軽く温めトースターで焼きます。
残りはお正月に食べたいと思います。
今日のお買い得品です。
12/30 12:00 ~ 2022/01/30 00:00
12/31 00:00 ~ 2022/01/05 12:00
12/31 00:00 ~ 2022/01/11 23:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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