おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
朝から作っておいた肉豆腐。
味がしっかり染み込んで、美味しくなっていました。
レシピです。
材料(2人分)
豆腐 1丁(200gくらい)
国産牛肉の切り落とし 200g
玉ねぎ 1/2
★醤油 大さじ2と1/2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ2
★和風顆粒出汁 小さじ1
水 100ml
1・豆腐は軽く水切りをしておく。そのあと食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2cm幅に切っておく。
2・★を鍋で煮たたせ、牛肉を入れて色が変わるまで煮て一旦取り出す。
3・2に水と豆腐を加えて蓋をして弱火で5分煮る。
4・3に玉ねぎを加えさらに2分煮て、牛肉を戻し入れ中火にし、煮汁が1/3くらいになったら出来上がり。
一旦味をつけたお肉を取り出して、最後に戻し入れているので、お肉がとっても柔らかいままです。
今回は白ネギがなかったので、玉ねぎを入れてみました。自然な甘みが加わった感じで、とても美味しくいただきました☺️
飾り人参も途中で加えて添えると彩りが綺麗です。
他は作り置きの大根の甘酢漬けと、
ピーマンと豚ミンチのザーサイ炒めです。
レシピです。
ピーマン 4個
豚ひき肉 100g
生姜のすりおろし 小さじ1
ザーサイ 50g
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
黒こしょう
1・ピーマンは半分に切って種をとって縦に細切りにする。
2・フライパンに油をひかずに豚ひき肉を炒める。火が通ったら1のピーマンを加えて炒める。
3・2のピーマンがややしんなりしたら、ザーサイを加えて炒め、★で味を調整する。
最後に黒こしょうをふる。
これはザーサイに味がついているので調味料は少なめです。ザーサイの味をみながら調味料は調整してください。
大根のお味噌汁には残っていたキムチを加えました。
一気にチゲ風です。
ご飯に合うおかずばかりの晩ごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
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