こんにちは。
日中は暖かいですね。
しかし月曜日から極寒になるそうです😱
今日はテキパキ動けるうちに、クリスマス用のラム酒とドライフルーツのケーキを作りました。
これは焼き上がりですが、まさかの膨らみ方🤣
作り方はこちら↓↓と同じですが、材料が違います。
今回は、
バター 80g
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 80g
BP 小さじ1/2
ラム酒漬けのドライフルーツ 70g
上記の材料で作っています。
そして180度で30分、170度で10分焼きました。
全体に膨らみましたが、変な形😅
ふわふわでパウンドケーキと言うより、かためのスポンジケーキのようです。
ここへラム酒大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ1を沸騰させたシロップをたぅぷりかけています。
美味しかったらよし!ですね🤣
きっちりラップに包んでクリスマスまでねかせておきます。食べるの楽しみです〜🥰
使っているキッチン用品
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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