おはようございます。
昨日は友達が遊びに来てくれました。
ご主人が家庭菜園で作っているさつまいもや里芋など、お土産を沢山😆こんなお土産が一番嬉しいですね🥰もらったお芋で料理をするのが楽しみです。
お昼はささやかですが、私の作り置きでおもてなしです。
まずはカツオのたたき。冷凍していたものを解凍して玉ねぎやにんにくをトッピング。
ポン酢でいただきました。
そして前夜から作っておいた鶏むね肉のチャーシューです。
レシピです。
鶏むね肉 1枚
★みりん 50ml
★しょうゆ 50ml
★砂糖 大さじ2
★生姜のすりおろし 1/2かけ分
★白ネギ 適量
鶏むね肉は皮や脂肪を取っておきます。
★が煮立ったら、鶏肉を入れます。
片面ずつ10分煮たら蓋を閉めて予熱で完全に火を通して出来上がり。
ゆで卵も追加しました。
煮汁は鶏じゃがなどに使えます。
もう少し煮汁の水分を飛ばして、鶏チャーシュー丼にして上からかけることもできます。
煮卵にも使えます。
とっても柔らかい鶏チャーシュー。
わさび菜と一緒に食べると、よりさっぱりしていました。
他は作り置きだらけ😅
ちくわとピーマンの炒め物に、
人参と明太子の炒め物。
セロリのピリ辛漬けなど。
市販の大豆と干しエビ、アサリの甘煮も箸休めに。
たいしたものはありませんでしたが、友達は「美味しい、美味しい」と言って食べてくれました🙌美味しい!と言ってもらえると、本当に嬉しいですね〜
パパさんもよく美味しい!を言ってくれる人でした。その一言で料理を作る意欲が湧きますよね😊
楽しいごはんのひととき、
ごちそうさまでした🙏
使っているキッチン用品
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。