こんばんは。
今日の作り置きです。
野菜中心に4品。そこで力尽きました😅
まずは、ちくわと人参とピーマンの炒め物。
とりあえずあるものを炒めた感じですが、これがなかなか美味しいのです。
最近みつけたこのちくわ。
練り物コーナーにドーンと置いてあったので買ってみました。そしたらとても美味しくて、それ以来リピしています。
食感もプリプリしていて、しっかり味があります。そのまま食べても十分美味しいです✌️
レシピです。
ちくわ 2本
ピーマン 2個
人参 1/2本
えのき 1/2袋
太白ごま油 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★みりん 小さじ1
1・ピーマン、人参は細切りにする。ちくわは縦半分に切り斜め切りにする。えのきは長さを半分に切っておく。
2・フライパンに油をひき、人参→ピーマン→ちくわ→えのきの順に炒める。
3・2がしんなりしてきたら★を加えて炒めたら出来上がり。
ちくわから旨味がでるので、味付けはシンプルです。きのこはしめじや舞茸でもokです。
次はさつまいもの甘煮です。
これがあるだけで嬉しくなります😊
レシピです。
さつまいも 1本
★水 200ml
★きび砂糖 大さじ3
★レモン汁 小さじ2
★はちみつ 大さじ1
1・さつまいもは1.5cm幅に切ります。細いさつまいもは輪切りのままで。今回は太かったので半分に切って半月にしました。切った後は水に浸してアクをとります。
2・★を沸かして1のさつまいもを入れて落とし蓋をして煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。
次は人参の明太子炒めです。
これも美味しいです😊ご飯にも合いますが、おつまみにもなります。
レシピです。
人参大きめ 1本
明太子 一腹
★酒 大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
1・人参は細切りにする。明太子は皮をとってほぐしておく。
2・お皿に人参を入れラップをして600wで2分加熱する。これで炒め時間が短縮できます。
3・フライパンにサラダ油を熱し2の人参を炒める。すぐにほぐした明太子も加えて炒める。全体に混ざり合ったら★を加え炒めて出来上がり。
最後はセロリのピリ辛漬けです。
セロリ 2本
★輪切りの赤唐辛子 適量
★ごま油 大さじ1
★合わせ酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
セロリの筋をとって斜め切りにし★に唐辛子と一緒に漬け込みます。半日置いたら食べ頃になります。合わせ酢はカンタン酢を使っています。ない時は酢大さじ2、砂糖大さじ1で作ってみてください。鶏ガラ顆粒を小さじ1加えても美味しいです✨
作り置きがあると、なんだかホッとします🥰
保存容器が足りないので、買い足ししようかと思っています。やはりこちら↓が中身も見えて使いやすいです。清潔感もあって好きです。
白で統一したい時はこちら↓
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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