おはようございます。
昨日のランチです。
初めてフォカッチャを焼きました。
焼く直前の写真です。
ベランダ菜園のローズマリーを使っています😊
焼き上がりです。
切ってみると周りはカリカリ、中はふわふわもっちりで、いい感じに空洞もできていました。
オリーブオイルとローズマリーの香り、塩味がほんのりしてとても美味しいです✨
これは大成功🙌
レシピはこちらを参考にしました。
私は手捏ねで作っています。
フォカッチャと言ったらパスコのCMでお馴染みのシャクシュカですよね。
シャクシュカはイスラエル料理のひとつで、オリーブオイルで炒めたニンニク、タマネギ、トマトをスパイスで味付けし、真ん中に卵を落とした栄養豊かな料理です。簡単にできるので、朝ごはんやランチにもってこいですね😊
今回私はベーコンも入れて作りました。
小さな玉ねぎ1/2(みじん切り)とミニベーコン3枚を細切りにしたものをオリーブオイルで炒め、パスタのトマトソースとトマト缶を半々ずつ入れて5分煮込み、真ん中に窪みを作って卵を落とします。ピザ用チーズも入れました。味付けは塩こしょうとスパイスの代わりにカレー粉を小さじ1/3加えました。一気にスパイシーになりました(カレーの味は不思議としません)
本当は半熟卵が美味しいのだそうですが、私は苦手なので、結構火を通しています😅
スキレットで作っているので熱々です。
これをフォカッチャにたっぷりつけながらいただきます。
うん、美味しい!!✨✨✨
実際は卵がやや半熟だったのですが、トマトソースも混ざると苦手な卵の匂いも気にならず、美味しくいただきました。もしかしたら半熟卵克服できるかも😆
もう、フォカッチャのおかわりが止まりません!
切った分は全部食べました。
焼き立てフォカッチャとシャクシュカ、なんだかとても贅沢な食事をしている気分になりましたよ💕
フォカッチャ、半分次女に押し付けました💦
しかし「とても美味しかったよ〜」とメールが来て、思わずガッツポーズです😆
凝った成形のパンは苦手ですが、これからもいろんなパンにチャレンジしたいです。
ごちそうさまでした🙏
楽天お買い物マラソン!今日のお買い得品です。
10/06 10:00 ~ 10/06 14:59
10/06 10:00 ~ 10/07 09:59
10/06 15:00 ~ 10/06 19:59
10/06 20:00 ~ 10/11 08:59
こちらも注文しました。
半額です。とても美味しいスモークサーモンです。
立派なほぐし身です!
今が買い時です!
大きくて、ジューシーで抜群に美味しいです。
上記3つのどれかと一緒に注文すると送料無料になります。