おはようございます。


昨日のランチです。

初めてフォカッチャを焼きました。



焼く直前の写真です。

ベランダ菜園のローズマリーを使っています😊



焼き上がりです。


切ってみると周りはカリカリ、中はふわふわもっちりで、いい感じに空洞もできていました。


オリーブオイルとローズマリーの香り、塩味がほんのりしてとても美味しいです✨
これは大成功🙌

レシピはこちらを参考にしました。
私は手捏ねで作っています。


フォカッチャと言ったらパスコのCMでお馴染みのシャクシュカですよね。

シャクシュカはイスラエル料理のひとつで、オリーブオイルで炒めたニンニク、タマネギ、トマトをスパイスで味付けし、真ん中に卵を落とした栄養豊かな料理です。簡単にできるので、朝ごはんやランチにもってこいですね😊

今回私はベーコンも入れて作りました。


小さな玉ねぎ1/2(みじん切り)とミニベーコン3枚を細切りにしたものをオリーブオイルで炒め、パスタのトマトソースとトマト缶を半々ずつ入れて5分煮込み、真ん中に窪みを作って卵を落とします。ピザ用チーズも入れました。味付けは塩こしょうとスパイスの代わりにカレー粉を小さじ1/3加えました。一気にスパイシーになりました(カレーの味は不思議としません)
本当は半熟卵が美味しいのだそうですが、私は苦手なので、結構火を通しています😅

スキレットで作っているので熱々です。
これをフォカッチャにたっぷりつけながらいただきます。


うん、美味しい!!✨✨✨

実際は卵がやや半熟だったのですが、トマトソースも混ざると苦手な卵の匂いも気にならず、美味しくいただきました。もしかしたら半熟卵克服できるかも😆

もう、フォカッチャのおかわりが止まりません!


切った分は全部食べました。


焼き立てフォカッチャとシャクシュカ、なんだかとても贅沢な食事をしている気分になりましたよ💕


フォカッチャ、半分次女に押し付けました💦
しかし「とても美味しかったよ〜」とメールが来て、思わずガッツポーズです😆
凝った成形のパンは苦手ですが、これからもいろんなパンにチャレンジしたいです。

ごちそうさまでした🙏

楽天お買い物マラソン!今日のお買い得品です。

10/06 10:00 ~ 10/06 14:59


10/06 10:00 ~ 10/07 09:59


10/06 15:00 ~ 10/06 19:59


10/06 20:00 ~ 10/11 08:59




こちらも注文しました。



半額です。とても美味しいスモークサーモンです。

立派なほぐし身です!

今が買い時です!

大きくて、ジューシーで抜群に美味しいです。
上記3つのどれかと一緒に注文すると送料無料になります。


「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ