おはようございます。
昨日の遅いお昼ごはんです。
朝ごはんにオートミールを食べたせいか?お腹がなかなかすかず、2時頃にいただきました。
オートミールって腹持ちがいいですよ。
まさにダイエットにはピッタリの食材だと思います。最近よく作るのは、前夜から無糖のヨーグルトにオートミールを混ぜておくものです。
朝にはふやけて、いい感じの食感になります。
そこにバナナとか、その時にあるフルーツと少しの蜂蜜をかけて食べます😊これで満腹です👍
話が逸れましたが、お昼ごはんは作り置きの野菜だらけです。
メインはナス丼です。
この照り照りのナスが美味しくて、ごはん軽く丼で食べられます😂ナスってすごい✨
レシピです。
ナス 2本
片栗粉 適量
タレ(2人分)
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを両面じっくり焼きます。
なすに火が通ったらタレを入れて煮詰めながら絡めます。片栗粉をつけて焼いているので、すぐにとろみがつきます。
熱々のごはんにのせて、いりごまと大葉の千切りをのせたら出来上がりです。
以前紹介したこちらのタレでも美味しいです。
どちらも試してみてください😊
タレ(1人分)
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★合わせ酢(カンタン酢)大さじ1
次は作り置きのキャベツとピーマンのナムルです。どちらもレンチンして味付けし、塩昆布を一緒に混ぜました。
塩昆布を入れる時は鶏ガラ顆粒とニンニクチューブ少し、塩も少なめで味付けします。ごま油は必須🙌 今葉野菜がとても高いので、お手軽なキャベツを沢山買っています😅
次も作り置きの大根とツナの煮物です。
これはレンジで作りました。
大根1/3(300gくらい)は1cm幅の半月切りにします。レンジ可能な容器に入れて、ツナ缶(小)のオイルをきって加えます。
そこに、水100ml、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、和風顆粒出汁小さじ1/2、生姜チューブ5cmくらいを入れます。全体を混ぜたら蓋をして600wで5分。
取り出して大根の上下を返してさらに5分、取り出してもう一度上下を返して今度は水分を飛ばすように蓋をせずに5分。ここで大根に串を刺してみて固いようならさらに3分加熱して出来上がりです。味をしっかりしみこませるため、粗熱がとれるまで放置です。
これは他の用事をしながら作れるので、とても便利です。ツナ缶の代わりに豚バラ100g〜150gでも美味しくできますよ。
他もキムチや豆腐のお味噌汁。そしてデザートはキウイでした。
タンパク質が豆腐とツナしかないですね💦
卵料理を一品作るべきでした😅
とりあえず、ご飯が進みすぎるお昼ごはんでした。ごちそうさまでした🙏
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