こんばんは。
今日のお手軽一品料理は、山形のだしです。
知ってはいたのですが、作るのは初めてです。
一応市販のものは食べたことがあります。
昨日の夜に作っておいて、今日いただきました。
ナス1本、きゅうり1本、みょうが2本、大葉5枚をひたすら小さく刻み、
ナスだけは水に浸してアク抜きをしています。
このナスが買ったばかりなのに、切ると中に黒い種が沢山ある残念なナスでした😓
本当は粘る昆布が欲しかったのですが、なかったので、煮物などに入れる刻み昆布と塩昆布を入れました。
そこに、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3と、さらに昆布顆粒だし小さじ1を入れてよく混ぜておきました。
一晩経つと美味しそうになっていました。
味見をしたら美味しい!!
薬味系大好きな私にはたまらない味です。
このまま白米にかけて食べたかったのですが、今日は冷奴にたっぷりかけました。
本当に美味しいです✨✨✨
豆腐が苦手と言ったことを撤回したいくらい、だしをたっぷりかけて食べたら美味しいです😆
これは夏に食欲のない時にいいですね。この夏何度も作ってしまいそうです。
ぜひ、お試しあれ。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。