こんにちは。
久しぶりに雨の降っていない大阪です。
しかし各地で大雨が降っているようなので、みなさんくれぐれもお気をつけくださいね。
今日のお手軽一品料理は、小松菜の旨味和えです。
これ、見た目以上の美味しさです✌️
この量の小松菜が残っていたので(120g)
サッと茹でました。一袋よりは少ないです。
これを食べやすい長さに切って水分を絞っておきます。
干しエビ大さじ1をお皿に入れて、600wで20秒加熱します。たった少しの加熱ですが、鍋で炒ったような風味がでます。
これを小松菜に加えて混ぜます。
味付けは白だし小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1のみです。小松菜が多い場合は干しエビも調味料も増やして下さい。
実は味の決めてになるのが、天かすです✨
これは食べる直前に入れて下さい。カリカリの食感がとても美味しいです。
全体を混ぜて、
器に盛って出来上がりです。
干しエビの風味と味、天かすの旨みが加わることで、いつもの和え物より美味しくなりますよ😄
天かすは大さじ1〜2入れてくださいね。
やみつきになる和え物です。
ぜひお試しあれ。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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