こんばんは。
先程美容院から帰って来ました。
途中嵐並みの大雨で傘が壊れ、コンビニで買いました。全身びしょ濡れです。
これだけの大雨、各地で被害も出ています。
みなさん、くれぐれもお気をつけ下さい。あと少しでも危険を感じた時には、安全な所に避難してくださいね。
今日のお手軽一品料理は、人参とツナのきんぴらです。レンジで作ることができます。
まずは大きめの人参を1本用意します。
皮を剥いてスライサーで細切りにします。
私はこちら↓↓を10年以上使っています。
おろしやスライス、千切りなど4枚ついています。
これを使うと細切りは1分もかかりません。
便利なものは活用します✌️
レンジ可能な容器に細切りにした人参を入れます。
ここにごま油小さじ2を入れて全体にまぶすように混ぜます。
蓋をしてレンジ600wで3分加熱します。
私はタッパーウェアのものを使っていますが、今はレンジシェフとか便利なレンジ調理器が沢山出ていますね。もちろんお皿に入れて、ふんわりラップをかけても大丈夫です。
その間にツナ缶(小)のオイルをきっておきます。初めからノンオイルだと便利です😊
人参の蓋を開け、ツナ缶、鶏ガラ顆粒小さじ1/2、
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2を加えて混ぜます。
再度蓋をして1分加熱します。
蓋を開けてすりごま大さじ1、ラー油適量(お好きな量)を加えて混ぜて出来上がり!!
ラー油を加えることで、少しピリ辛になって美味しいですよ。私は小さじ1/2入れました。
あと、お好みで黒こしょうもかけてくださいね。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。