こんにちは。
今日のお手軽一品は、冬瓜のとろとろ煮です。
エビで出汁をとり、透明感が出るまで煮て、最後に片栗粉でとろみをつけます。
熱々よりも、冷たくひやして食べた方が美味しい料理です。煮込み時間を考えるとお手軽ではないかもしれませんが、これからの季節にぴったりのメニューなので、ぜひ作ってみてください😊
まずは水300mlに干しエビ10gを入れて1時間おきます。エビの出汁をとります。
干しエビではなく、中華料理などに使う干しエビです。
冬瓜300gは種とわたを取り皮を剥きます。食べやすい大きさに切ります。
これをエビの入っている鍋に入れます。
沸騰したら鶏ガラ顆粒小さじ1、めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1を加えます。
弱火の中火で落としぶたをして15分煮込みます。
15分後こんな感じになります。
片栗粉小さじ1、水小さじ2を溶いたものでとろみをつけます。ここは強火にします。
全体にとろみがついたら出来上がりです。
器に盛り付けて、ネギを散らして召し上がれ。
熱々でも美味しいのですが、これは冷やして食べた方がより美味しいです。
しっかりエビの出汁が効いていますが、やさしい味です。とろとろの冬瓜がたまりませんよ。
お試しあれ。
06/30 00:00 ~ 2021/07/01 23:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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