おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
冷凍していたラタトゥイユをアレンジして、シーフードカレーにしました。
ラタトゥイユに水1カップ、さらに大きなホタテ2個とむき海老3個を加えただけで、美味しいシーフードの旨みが出て、まるでカフェのようなカレーになりました🙌
トマトベースカレーは、なんとなくカフェっぽく感じますね。さらにご飯もターメリックライスにして、アボガドローズを飾ってみました。
大きなホタテは煮崩れることもなく、本当に美味しいです✨ラタトゥイユをカレーにアレンジすることは多いのですが、今回のシーフードカレーは大正解でした。
使ったホタテとエビです。
ホタテはお刺身でも食べられるので、もったいない気もしましたが、カレーに入れても旨みが半端なかったです。
どちらも次女宅と分けっこしていますが、一人暮らしだと当分楽しめて助かっています。
先日やっと買ったブラックパラティッシのオーバルの初使いは大好きなカレーでした😄
送料無料です!
他は、
トレビスと生ハムのサラダと、
また新たに作った紫玉ねぎのマリネ、これが大好きで、わが家の常備菜になっています。
紫玉ねぎとハムのマリネ。
レシピです。
紫玉ねぎ1個はスライスして、みずに浸して水分を絞ります。ハム4枚も細切りにしておきます。
合わせ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、はちみつ小さじ1、塩こしょう少々で和えて出来上がり。簡単で日持ちするので、作り置きにピッタリです。一度見ずに浸して絞ると、玉ねぎ独特の苦味や辛さがなくなり、食べやすくなるようで、孫たちも普通に大好きなおかずです。ハムが入っているので、子供も食べやすいみたいです😊
デザートはさくらんぼ🍒
かなり前のお買い物マラソンで予約していたものが最近届きました。
大きさはバラバラですが、どれを食べても甘くて美味しいです。スイーツ作りをする次女に大きめのものを中心に分けっこしました。
お安い時に予約しといてラッキーでした😊
カレーはルーのみおかわりをして、全部食べ切りました。
夏はやっぱりカレーですね✌️
ごちそうさまでした🙏
こちらのジャム、とても美味しいです。
06/21 09:59まで!
楽天お買い物マラソンが始まります。
6月22日(火)20:00~2021年6月26日(土)01:59
早めにエントリーして、お得なクーポンはゲットしておきましょう!
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。