こんにちは😊
今日のお手軽一品は、わりと癖のある野菜ですが、うちの孫たちもパクパク食べてくれる一品です。
まずは春菊を一袋、しっかり洗います。
熱湯に塩ひとつまみ入れて、茎から茹でます。
できたら全部で1分以内に茹であげる感じで。
やはり茹でた後もシャキシャキ感は少しある方が美味しいので、茹で過ぎ注意です。
私は葉の部分を入れたら、即火を止めて水に入れて色止めをします。
食べやすい長さに切ります。
しっかり絞ってボウルに入れます。
コーン缶大さじ2、ツナ缶(小)オイルをきる、マヨネーズ大さじ2、白だし小さじ1/2、ごま油小さじ1を加えます。
よーく混ぜて、器に盛り付けて出来上がりです。
これぞ3分クッキングくらい簡単です。
隠し味の白だしで、旨味がでます。
ごま油のほんのりした香りも食欲が出ますよ。
ツナにコーン、子どもさんもお好きかもしれません。大人は上から黒こしょうガリガリかけても美味しいです(黒こしょう大好きな私です🥰)
春菊の代わりにニラで同じように作っても美味しいです。その時は茹でずに、食べやすい長さに切ったニラをごま油で炒めてください。
味付けは春菊と同じです。炒めた時にごま油は使っているので、追加はいりません。
これもうちの娘たちの大好物の和え物でした。
お試しあれ。
使った器です。
こちらのワンピース買いました。
今年の夏は、楽天さんで買ったワンピが大活躍しています。今まで不思議と他の方とかぶったことがありません。ワンピだと涼しいし、楽ちんだし、きちっと感も出て重宝しています。
06/12 10:00 ~ 2021/06/13 09:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。