こんにちは。
今日のお手軽一品は、最近1本100円でみかけるようになったズッキーニのピカタです。
いつもよりは少し手間がかかるかもですが、慣れると超お手軽です。
まずズッキーニを1cm弱の幅に輪切りにします。
上に塩こしょうをします。卵液に塩を使わないので、そこそこしっかりめで(こしょうかけすぎた😱)
次は小麦粉をふります。
その上に1/4に切ったハムを置いていきます。
その上からさらに小麦粉をふって、
裏面にもふり、全体にまぶします★
これで下準備は出来上がり。
卵液は、卵1個、粉チーズ大さじ1、パセリ小さじ1を混ぜ合わせます。
この卵液を★にたっぷりつけて、オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンで焼きます。
初めはじっくり弱火で。
裏返すとこんな焦げ目がつきます。
最後は中火にして両面カリっと焼きます。
これで出来上がりです✌️
ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを添えて。ケチャップだけでも美味しいです。
たっぷりつけていただきます。
これはパン食の主食にもなるかも😄
もちろんハムなしでもいいし、薄くスライスしたササミなどでも作れますよ。薄めにスライスした人参を焼いても美味しいです。
ちなみにこの量の卵液でズッキーニ10枚は作れます。焼き立て熱々も美味しいけど、冷めても美味しいですよ。ビールのおつまみに最高です✨
お試しあれ。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。