こんにちは。
今日のお手軽一品料理は、長芋の味噌焼きです。
1人分のレシピです。
まずは皮を剥いて1cm〜1.5cm幅に切った長芋を、サラダ油をひいたフライパンで焼きます。
弱火の中火くらいで。蓋をすると早く火が通ります。
このぐらいの焦げ目がついたらokです。
焼いている間に上に乗せる味噌をつくります。
★味噌 大さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★すりごま 小さじ1
上記を混ぜ合わせて出来上がり。これは2枚分なので、量によって増やしてください。
焼いた長芋をアルミホイルにおいて、
味噌を上にぬって、
トースターで5分焼いたら出来上がり🙌
器に盛り付け、炒りごまを散らして。
ホクホクした長芋と、甘めの味噌が抜群の美味しさですよ😊2枚じゃ足りないくらいです。
長芋焼くのめんどくさい!って時は、お皿にのせてラップをしてレンチンする!という方法もあります✌️焦げ目はないけど、味噌を塗ってトースターで焼いたらそこそこ同じ味です😅
おつまみにもご飯のおかずにもなります。
お試しあれ。
今日のお買い得品です。
05/27 00:00 ~ 2021/05/27 01:59
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。