こんにちは。
今日のお手軽一品料理は、今比較的お安く売っているアスパラで辛子和えです。
アスパラはバター炒めとか、ベーコン巻きとか洋風になりがちですが、ここはあえて和風に。
作り方はめんつゆを使うので、超簡単です😊
まずはアスパラの茎の部分の固い皮をピーラーで剥きます。4〜5cmくらいの長さに切りそろえます。
お湯が沸騰したら塩を少し入れて、茎の太い部分から時間差で入れて茹でます。全部で1分くらいで茹で上げます。やや固めが好きです。柔らかめが好きな方は2分ぐらいで茹でて下さい。
その間に、めんつゆ(2倍濃縮を使いました)大さじ2、練り辛子小さじ1/2〜1を混ぜ合わせておきます。
茹であがったら水に浸し色止めをします。
水分をキッチンペーパーなどでとり、めんつゆで作ったタレに漬け込みます。
めんつゆに甘みがあるので、私は辛子を小さじ1入れています。鼻にツンとくるような辛さが好きです😊
あとは器に盛り付け、上に鰹節をのせてできあがりです。
簡単すぎる一品ですが、和風も美味しいですよ。
お試しあれ。
今日のお買い得品です。
05/26 00:00 ~ 2021/05/26 23:59
05/25 10:00 ~ 2021/05/26 09:59
05/23 20:00 ~ 2021/05/27 01:59