こんにちは。


今日のお手軽一品料理は、今比較的お安く売っているアスパラで辛子和えです。

アスパラはバター炒めとか、ベーコン巻きとか洋風になりがちですが、ここはあえて和風に。


作り方はめんつゆを使うので、超簡単です😊


まずはアスパラの茎の部分の固い皮をピーラーで剥きます。4〜5cmくらいの長さに切りそろえます。



お湯が沸騰したら塩を少し入れて、茎の太い部分から時間差で入れて茹でます。全部で1分くらいで茹で上げます。やや固めが好きです。柔らかめが好きな方は2分ぐらいで茹でて下さい。



その間に、めんつゆ(2倍濃縮を使いました)大さじ2、練り辛子小さじ1/2〜1を混ぜ合わせておきます。


茹であがったら水に浸し色止めをします。

水分をキッチンペーパーなどでとり、めんつゆで作ったタレに漬け込みます。



めんつゆに甘みがあるので、私は辛子を小さじ1入れています。鼻にツンとくるような辛さが好きです😊


あとは器に盛り付け、上に鰹節をのせてできあがりです。



簡単すぎる一品ですが、和風も美味しいですよ。

お試しあれ。



今日のお買い得品です。


05/26 00:00 ~ 2021/05/26 23:59




05/25 10:00 ~ 2021/05/26 09:59




05/23 20:00 ~ 2021/05/27 01:59





ここからは同じ時間です。

05/23 20:00 ~ 2021/05/30 23:59