おはようございます。
この週末は涼しくて、過ごしやすかった大阪です。自粛生活も続いていますが、もうすっかり慣れておうち時間を楽しんでいます。
昨日のお昼ごはんです。
前夜から仕込んでおいた大根と豚こまの味噌煮込みなどです。
お鍋でコトコト煮た大根は、とろけるほど美味しいですね😊
レシピです(2人分)
大根1/3本(真ん中の部分)は2cmの輪切りにし、皮を剥いて半月にする。レンジ用容器に入れて半透明になるまで加熱しておく。
しいたけ4枚は半分に切る(なくてもいいです)豚こまは100〜150gを食べやすい大きさに切っておく。
お鍋に大根、豚こま、しいたけを入れたら水200ml、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1を入れて、弱火で10分煮る。一旦火を止め、味噌大さじ1と、醤油大さじ1/2を加えて煮汁が1/3くらいになるまで煮込んで出来上がり。
絹さやなど緑のものがあれば添える。
ほんのり味噌味がハマる美味しさです。
鉢を抱えて食べたくなりますよ😊
もうひとつのメインは、楽天お買い物マラソンで次女宅が買って「すごく美味しいから」と差し入れしてくれた特大カキフライです🙌
このためにタルタルソースを作りました!
特大牡蠣フライはこちら↓↓のものです。
170度でしっかり7分揚げました。
お箸で切ってみると、
ナス1本を薄切りにして塩少々をふって、水分とアクが出たらしっかり絞ります。
和辛子小さじ1/2と醤油小さじ2を混ぜ合わせたもので和えて出来上がり。
鼻にツン!!とくる辛子が美味しいですよ。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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