おはようございます。


昨日は曇りだったせいか?暑さがマシで、家事がはかどりました😊

自分の部屋の隅々まで拭き掃除もして、スッキリ!!涼しいってだけで、嬉しくなる私です😅


お昼ごはんは圧力鍋で肉じゃがを作りました。

煮崩れしにくい新じゃがを、大きめに切って煮込みました。



ホクホクに煮えた肉じゃがです。


レシピです。

 

牛肉 200g

新じゃが 中2個

にんじん 1/2本

玉ねぎ 1/2個〜1個

 

★水 200ml

★和風顆粒だし 小さじ1

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

★しょうゆ 大さじ2

 

1・材料を食べやすい大きさに切る。鍋にサラダ油大さじ1弱を熱し材料を炒める。

 

2・1を電気圧力鍋に入れる。さらに★を加え圧力を10分かける。


3・圧力が抜けたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで中火で煮る。

 

あれば絹さやなど緑のものを飾る。



全く煮崩れせず、味もしっかり染み込んで美味しくできました✌️


話は変わりますが、昔は花嫁候補に「得意料理はなんですか?」と聞いたら「肉じゃが」と答えるのが定番でしたよね。

男性陣も「肉じゃががうまい人がいいです」とか普通に言ってましたよね。

しかし次女のお婿さんいわく、今の平成生まれは肉じゃがとか煮物好きじゃないですよ!とのことなんです🤔同じ煮るんなら煮込みハンバーグがうまい人の方がはるかにいいです!と言ってました😅たしかに「筑前煮が大好物です」とか聞いたことないですもんねー

これは人によって違うのかもしれませんが、時代は変わったのだなぁ〜と感じた会話でした。


また話が逸れましたが副菜は、



冷凍していたししゃもを焼いて、残っていたほうれん草のおひたしを添えました。


箸休めのおたふく豆と、きゅうりの中華漬けです。
レシピです。

きゅうり2本分


★ポン酢 大さじ3

★しょうゆ 小さじ1

★砂糖 小さじ1

★ごま油 小さじ2

★鶏ガラ顆粒 小さじ1

★鷹の爪 少々


★を混ぜ合わせておき、お好みの形に切ったきゅうりを漬けておきます。

 

生姜やにんにくのすりおろし、豆板醤を入れると、より本格的になると思います。


最後は、大根、薄揚げ、しめじのお味噌汁です。



しっかり和食のお昼ごはんでした😊



ごちそうさまでした🙏



今日の05/16 09:59まで!





今日の05/16 09:59まで!







 

初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇‍♀️

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ