おはようございます。
昨日は曇りだったせいか?暑さがマシで、家事がはかどりました😊
自分の部屋の隅々まで拭き掃除もして、スッキリ!!涼しいってだけで、嬉しくなる私です😅
お昼ごはんは圧力鍋で肉じゃがを作りました。
煮崩れしにくい新じゃがを、大きめに切って煮込みました。
牛肉 200g
新じゃが 中2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個〜1個
★水 200ml
★和風顆粒だし 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
1・材料を食べやすい大きさに切る。鍋にサラダ油大さじ1弱を熱し材料を炒める。
2・1を電気圧力鍋に入れる。さらに★を加え圧力を10分かける。
3・圧力が抜けたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで中火で煮る。
あれば絹さやなど緑のものを飾る。
全く煮崩れせず、味もしっかり染み込んで美味しくできました✌️
話は変わりますが、昔は花嫁候補に「得意料理はなんですか?」と聞いたら「肉じゃが」と答えるのが定番でしたよね。
男性陣も「肉じゃががうまい人がいいです」とか普通に言ってましたよね。
しかし次女のお婿さんいわく、今の平成生まれは肉じゃがとか煮物好きじゃないですよ!とのことなんです🤔同じ煮るんなら煮込みハンバーグがうまい人の方がはるかにいいです!と言ってました😅たしかに「筑前煮が大好物です」とか聞いたことないですもんねー
これは人によって違うのかもしれませんが、時代は変わったのだなぁ〜と感じた会話でした。
また話が逸れましたが副菜は、
きゅうり2本分
★ポン酢 大さじ3
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ2
★鶏ガラ顆粒 小さじ1
★鷹の爪 少々
★を混ぜ合わせておき、お好みの形に切ったきゅうりを漬けておきます。
生姜やにんにくのすりおろし、豆板醤を入れると、より本格的になると思います。
最後は、大根、薄揚げ、しめじのお味噌汁です。
しっかり和食のお昼ごはんでした😊
ごちそうさまでした🙏
今日の05/16 09:59まで!
今日の05/16 09:59まで!
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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