おはようございます。
昨日は久しぶりに五月晴れの大阪でした。
窓を開け放し、空気の入れ替え。
フローリングを拭いたり、気持ちのいい1日でした。
晩ごはんは間違えて😅沢山解凍してしまったホタテを食べました。最近いろいろと失敗しています💦これも歳のせいでしょうか??
そういうことにしておきます!
作ったものは、ホタテごはんと、ホタテとアスパラのバターしょうゆ炒めです。
生のホタテを沢山入れて炊いたごはん。
これがとても美味しくできたのです。
レシピです。
米 2合
生ホタテ 8個
★生姜チューブ 3cm
★薄口しょうゆ 大さじ1
★白だし 大さじ1
★酒 大さじ1
1・お米をとぎ、水を2合のラインよりやや少なめに合わせる。そこへ★を全部入れて2合のラインに合わせる。
2・1にホタテを入れて普通コースで炊く。
炊き上がりです。ホタテをほぐすように全体を混ぜ合わせます。ホタテのとってもいい匂いです。
底におこげもできて、これはおかわりしてしまう美味しさでした✌️
もうひとつは、ホタテとアスパラのバターしょうゆ炒めです。
フライパンにバター10gを入れて熱し、アスパラの茎の部分から炒めます。全部入れたらホタテも加えて炒めます。お刺身でも食べられるホタテだったので、炒めすぎないようにしました。
ホタテを入れたら強火でサッと炒め、軽く塩こしょうをします。最後にしょうゆ大さじ1/2を回しかけて出来上がり。
器に盛り付けて黒こしょうをふります。
中が半生くらいで仕上げるのがコツです。
こちらもシャキシャキのアスパラとホタテが最高でした✨結局解凍してしまった分は、全部調理しました。アスパラも美味しい時期だし、ホタテも新鮮なものだったので、調味料は少なくシンプルに仕上げました。
他は、前日の残り物のオンパレード😅
かぼちゃのそぼろ煮と、
ナスのみぞれ煮です。こちらは冷たいまま食べた方が美味しかったです。
豆腐と薄揚げ、わかめのお味噌汁と、デザートはいちご。
よく動いたせいか?美味しくていただきました。
ごちそうさまでした🙏
05/05 00:00 ~ 2021/05/16 23:59
こちらも半額です。
クーポンで半額です。
まだ間に合う母の日ギフトの人気商品です。