おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
朝昼兼用だったので、ボリューム満点です。
メインは厚揚げの豚バラ、わけぎ巻きです。
厚揚げの豚肉巻きはよく作りますが、わけぎも巻いたのは初めてです。
作り方は細く切った厚揚げにわけぎと豚バラを巻いて、フライパンでこんがり焼き、
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★生姜のすりおろし 小さじ1/2(チューブ可)
上記の★を加えて照りがでるまで煮絡めて出来上がりです。
わけぎは歯切れが良く食べやすいのですが、厚揚げをさらに半分に切ったらより食べやすかったかな?と思いました😅
このおかずはリーズナブルでボリューム満点です。そして甘辛さが美味しいですよ。
副菜は、
なすのぬか漬けと菜の花の辛子和え、
手綱こんにゃくの煮物。
レシピです。
こんにゃく1枚(下茹でがいらないもの)手綱にしておく。
★水 150ml
★和風顆粒出汁 小さじ1
★砂糖 大さじ 1と1/2or大さじ2(お好みで)
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
輪切りの唐辛子 少々
★を煮立たせ、手綱にしたこんにゃくを入れてアルミホイルなどで落とし蓋をして弱火の中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
甘みのある濃いめの味付けにしました。
しっかりおかずになりますよ。
もうひとつは前日の残りのセロリとザーサイの和え物です。これで食べ切りました。
しめじとわかめのお味噌汁も添えて、
ガッツリ食べたお昼ごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
04/12 20:00 ~ 2021/04/16 08:59
上のロングプレートに合わせて使いたいです!
激安です。
04/12 20:00 ~ 2021/04/16 08:59
04/12 20:00 ~ 2021/04/16 08:59
04/12 20:00 ~ 2021/04/16 08:59
これはもらったら嬉しいギフトですね!
収納を白で統一されている方はこちらがおススメです。
この上にガラスのポットなど置くと可愛いかも💕
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。