おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
最近17時半頃食べています。その後は何も食べずに寝よう!と思っているのに、必ずおやつを食べてしまうという意思の弱さ😱
薄着になる前に痩せたい!!と思うのに、なかなかうまくいきません😭
昨日のメインは豆腐のハンバーグです。
少しだけ残っていたひき肉に豆腐を混ぜて作りました。
わが家のふわふわ豆腐のハンバーグのレシピです。
豆腐ハンバーグ(6個分)
★鶏ミンチ 200g
★木綿豆腐 250g
★ひじきの煮もの 70g(市販のものでもOK)
★パン粉 1/3カップ
★片栗粉 大さじ1
★塩こしょう少々
豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重しをし、しっかり水分をきります。
そこに★を加えてよく練ります。
ひじきの煮ものに濃い味がついているので、そのまま混ぜるだけで美味しくなりますよ♪
中ぐらいの大きさに6等分し、サラダ油大さじ1を入れたフライパンで両面焦げ目をつけます。
途中で水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
爪楊枝を刺してみて、透明の液が出たら焼きあがりです。
今回はひじきなしで作りました。
大根おろしに七味をかけて、ポン酢でいただきます。これがさっぱりと美味しいのです。
他は、釜揚げしらす丼です。
真ん中にあるのは残っていた最後のカニのほぐし身です。これに小ネギをちらして、お醤油少しかけて…
美味しいなぁ〜🥰
美味しくご飯がいただけることは幸せですね!
副菜は作り置きの水蕗の煮物と、
ナスとピーマンの甘辛炒めと、
新たにわけぎのぬたを作りました。
このわけぎも次女からのもらいものです😊
レシピです。
わけぎ3束(100gくらい)
茹であさり 20個くらい
★白味噌 大さじ2
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★辛子 小さじ1/2
1・★は混ぜ合わせておく。九条ネギは太い部分からゆでる(1分くらい)茹で上がったらそのまま皿に広げて冷ます。この方が水っぽくならず美味しいです。
あさりもさっと茹でる。
2・1のネギの水分を軽く絞り、3cm長さに切る。
あさりと一緒に★で和える。
甘い酢味噌とネギとあさりがとても美味しい一品です。私は甘め、辛子多めが好きです。
最後は豆腐とわかめのお味噌汁。
しっかり全部完食です。
ごちそうさまでした🙏
スーパーで買って食べたものがとても甘くて美味しかったので、注文しました。芯まで食べられます。果物はいくらあっても嬉しいですね😊
母の日に喜ばれそうなプレゼントを選んでみました。今はなかなか会えない状態なので、気持ちを込めて送りたいですね。
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