おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
久しぶりのうな丼😊
こちらのうなぎをいただきました。
うなぎの美味しい食べ方です。以前テレビで見てから、いつもこの方法です。
まず、パックの鰻にたっぷりかかっているタレを水で洗い流します。
このタレは見た目重視で多めにかかっているそうなので、思い切って落とします。
味は十分鰻にしみこんでいるので、味が薄くなることはないそうです。
洗い流したら、さらに全体に熱湯をかけます。こうすることで鰻の身が引き締まるとのこと。
キッチンペーパーでやさしく水気をとったら、油を薄く塗ったアルミホイルに置き、お酒をまんべんなく身にふりかけフライパンで蒸し焼きにします。弱火で3分程度。
食べやすい大きさに切って、付属のタレをかけていただきます。
ふわふわのうな丼の出来上がりです😊
とってもやわらかくて美味しくなりますよ。
タレを洗い流すのが不安な方は、酒蒸しにするだけでも美味しさ倍増です!!
一緒に盛り付けているのは、カニのほぐし身を混ぜた出汁巻卵です。
こちらを使っています。今お買い得なので追加注文しておきました、
とっても豪華な丼になりました🥰
他は、あさりの酒蒸しです。
フライパンにあさりと酒(50mlくらい)を入れて蓋をし、あさりが開くまで5分ぐらい中火で加熱します。
最後に小口切りのネギを散らして出来上がりです。
あさりは買って来たら、海水と同じくらいの塩水につけて冷蔵庫で保存しています。しっかり砂抜きもできます。2日以内に食べ切るようにします。
シンプルな作り方ですが、あさりの美味しさが堪能できますよ。
次は、菜の花の辛子和えと、
しいたけとわかめのお味噌汁。
ミニトマトの簡単サラダです。
ミニトマトを半分に切り、器に盛り付けます。上からオリーブオイルをかけ、キューピーのサラダ用ソルトを少々かけて出来上がりです。
岩塩でも美味しいです。
すっかり定番になったぬか漬けも添えて、食欲の出る(出すぎる💦)お昼ごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
使った器です。今は在庫なしですが、再入荷通知設定をしておくと便利ですよ。
人気商品です。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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