おはようございます。


今日は朝から防災装置の点検があります。

なので、昨日は気合いを入れて掃除をしました😅

こんな機会でもないと、最近は気合いが入りません💦今年の花粉症はかなり辛いです😭



昨日のお昼ごはんは、特大ハンバーグでした。

焼いたら少し小さくなったけど、普段の1.5倍の大きさです。



原点に戻って、白のティーマを使ってみました。

「ティーマがあれば」を思い出します。


熱々を食べたかったので、お皿をレンジで温めておきました。



付け合わせはフライドポテトとスティックブロッコリー、ミニトマトです。


ハンバーグのレシピはこちら↓↓


ハンバーグレシピ




肉汁あふれるハンバーグは美味しいですね。



副菜は、



青梗菜と茹で豚の和え物です。

この茹で豚、かなり前にポッサムを作った時の残りを冷凍していたものです😅

今はあるものを食べ切る日々です。


レシピです。


青梗菜 1束

茹で豚 適量

★鶏ガラ顆粒 小さじ1

★ごま油 小さじ2

★しょうゆ 小さじ1

塩こしょう 少々


1・青梗菜はよく洗って食べやすい大きさに切る。茹で豚も細切りにする。ハムやベーコンなどでも代用できます。


2・1の青梗菜にごま油をまぶし、レンジ用の容器に入れて600wで2〜3分加熱する。取り出したら熱いうちに★と茹で豚を加えて混ぜ合わせる。

味をみて塩こしょうで整える。


レンジですぐにできる簡単和え物です。


晩ごはんは久しぶりにラーメンを作り、この和え物をのせていただきました。美味しい✨


ご飯は椎茸の甘煮と紫大根の酢漬けでまん丸おにぎりにしました。



他は作り置きの人参とツナのラー油炒めと、



冷蔵保存していたコーンポタージュです。



デザートはマンネリの💦いちごヨーグルト。



人参のラー油炒めとポタージュ、椎茸の甘煮も食べ切りました。



ごちそうさまでした🙏


使った器です。








ついにこちらをポチっとしました。

私は水分を多くとるので、容量の大きめタイプにしました。

届くのが楽しみです💕







「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」

 

初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇‍♀️

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ