おはようございます。
今日は朝から防災装置の点検があります。
なので、昨日は気合いを入れて掃除をしました😅
こんな機会でもないと、最近は気合いが入りません💦今年の花粉症はかなり辛いです😭
昨日のお昼ごはんは、特大ハンバーグでした。
焼いたら少し小さくなったけど、普段の1.5倍の大きさです。
原点に戻って、白のティーマを使ってみました。
「ティーマがあれば」を思い出します。
熱々を食べたかったので、お皿をレンジで温めておきました。
付け合わせはフライドポテトとスティックブロッコリー、ミニトマトです。
ハンバーグのレシピはこちら↓↓
肉汁あふれるハンバーグは美味しいですね。
副菜は、
青梗菜と茹で豚の和え物です。
この茹で豚、かなり前にポッサムを作った時の残りを冷凍していたものです😅
今はあるものを食べ切る日々です。
レシピです。
青梗菜 1束
茹で豚 適量
★鶏ガラ顆粒 小さじ1
★ごま油 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
1・青梗菜はよく洗って食べやすい大きさに切る。茹で豚も細切りにする。ハムやベーコンなどでも代用できます。
2・1の青梗菜にごま油をまぶし、レンジ用の容器に入れて600wで2〜3分加熱する。取り出したら熱いうちに★と茹で豚を加えて混ぜ合わせる。
味をみて塩こしょうで整える。
レンジですぐにできる簡単和え物です。
晩ごはんは久しぶりにラーメンを作り、この和え物をのせていただきました。美味しい✨
ご飯は椎茸の甘煮と紫大根の酢漬けでまん丸おにぎりにしました。
他は作り置きの人参とツナのラー油炒めと、
冷蔵保存していたコーンポタージュです。
デザートはマンネリの💦いちごヨーグルト。
人参のラー油炒めとポタージュ、椎茸の甘煮も食べ切りました。
ごちそうさまでした🙏
使った器です。
ついにこちらをポチっとしました。
私は水分を多くとるので、容量の大きめタイプにしました。
届くのが楽しみです💕
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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