焼き鯖定食

テーマ:

おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



焼き鯖定食です😊



塩サバを焼いて、紫大根の酢漬けを添えました。


副菜は先日お安くゲットした野菜を使いました。


まずは椎茸の甘煮です。



レシピです。

水100ml、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、和風顆粒出汁小さじ1/2に軸をとった椎茸を入れて水分がほとんどなくなるまで煮ます。弱火でアルミホイルなどで落とし蓋をします。

甘辛くて美味しいですよ😊


次は春菊の白和えです。



レシピです。

絹豆腐 1パック(150g)

春菊 1/2束

 
 
★砂糖 小さじ2
★薄口しょうゆ 小さじ2
★味噌 小さじ1
★すりごま 大さじ1

水切りした豆腐に★を混ぜ合わせ、茹でて水分を絞った春菊を混ぜ合わせる。味噌を少し加えることで、さらにコクが出ますよ。


大根と青梗菜と薄揚げのお味噌汁とおにぎり。

さらに作り置きのにんじんとツナのラー油炒めでした。


副菜沢山の焼き鯖定食。


おにぎり1個じゃ足りない!!😅

しかし、もうすぐ血液検査があるので我慢!!
ごちそうさまでした🙏

今日の楽天お買い物マラソンのお買い得品などです。


03/23 20:00 ~ 2021/03/23 23:59




パール金属さんならではの安心感があります。




今ガラスのティーポットを探しています。
候補はこのふたつ😅



こんなシンプルなのに惹かれます。




今回のマラソンで私が買ったものです。
日傘とスニーカーは昨日載せた通りです。

食品はいまのところこれだけです。

このヨーグルトは次女と半分こずつに分けます。
前買ったのですが、凍らせてアイスにして食べても美味しいのです。











今のところこんな感じです。あとガラスのティーポットを買う予定です。


「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ