おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、シーフードミックスが沢山あったので、数年ぶりにパエリアを作りました。
サフランがなかったので、買いに行こうかと思ったのですが、大雨だったので家にあるもので作りました。サフランの代わりにターメリックを使いました✌️
レシピです。
米 1合(無洗米)
★水 170ml
★白ワイン 30ml
★ターメリック 小さじ1/2
★コンソメ顆粒 小さじ1
塩こしょう 少々
シーフードミックス 200g
ブラックタイガー 5尾
パプリカ 1/3(縦に細切り)
ミニトマト 8個
ブラックオリーブ 4粒(スライスする)
イタリアンパセリ 少々(普通のパセリで可)
玉ねぎ 1/2
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
1・シーフードミックスは解凍しておく。★を混ぜ合わせておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
2・フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通って来たら米も加えて炒める。
3・2に解凍したシーフードミックスを入れて炒め、シーフードのみ一旦取り出しておく。
※この部分、後で思ったのですが米を入れる前にシーフードを炒めて取り出し、その後でお米を入れて炒めた方がいいです😅🙏
4・3に★を入れて沸騰したら火を弱め蓋をして5分程度煮る。
5・4に取り出したシーフードを戻し、海老、パプリカ、オリーブ、ミニトマトをのせて、蓋をして弱火で10分煮込む。
6・蓋を開け水分がなくなってお米がふっくらしていたら、強火にして底を焦がす感じにする。
その後、火を止め蓋をして10分蒸らす。
7・上から軽く塩こしょうをふり、イタリアンパセリを散らして出来上がり。あればレモンも添える。
ご飯もふっくら、パラパラ。
お皿に取り分けて、
いただきまーす🙏
またまた自画自賛ですが、魚介類の旨味がしみ込んだご飯が美味しいです!!
写真にうまく写ってないのですが、底のおこげがバツグンです。
数日前の大失敗のシーフードカレーと違って、シーフードがプリプリです😋
美味しくておかわりしました。
スープは缶詰でつくるコーンポタージュと、
副菜は人参とツナ缶のラー油炒めです。
こちらもレシピ本で紹介していますが、人参1本を細切りにして(私はスライサーを使ってます)ツナ缶(小)の油を少しきったものを混ぜ合わせてレンチンします。人参がしんなりしたらラー油小さじ1と塩こしょうをして出来上がりです。
ほんのりピリ辛でおいしいですよ。
作り置きにピッタリです。
パエリアは、きっと数人で食べると盛り上がるのでしょうね😔
少しさみしかったけど、ひとりで気分を上げていただきました。
晩ごはんも残りのパエリアを食べ尽くしましたよ。これは全く飽きないです。リピ決定です。
ごちそうさまでした🙏
使ったシーフードです。
イカがとても大きいので、半分に切りました。
沢山の量が入ってあるので、いろんな料理に使えますよ。
こちらのお鍋を使っています。半額です。
大きいかな?と思ったのですが、ひとり使いでもちょうどいい大きさでした。
使った器をです。
このシリーズのお皿を持っているのですが、お茶碗や四角皿もいいですね。また食器の物欲が…😱
とても使いやすそうです。
こちら昨晩買いました!!何本あってもいいです。
即買いしました。
前回こちらを買って、今壁にかけて育てています。