おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
新鮮な鯛の切り身とあさりでアクアパッツァを作りました。
アクアパッツァって、名前の響きからして難しそうな料理に感じますが、案外簡単に作ることができます。
レシピです。
鯛切り身 2切れ
塩こしょう 少々
にんにく ひとかけ(つぶしておく)
オリーブオイル 大さじ 2〜3
パプリカ 1/2
黒オリーブ 6個
ミニトマト 5個
アスパラ 4本
イタリアンパセリ 適量
あさり 10粒(砂抜きしておく)
★白ワイン 50ml
★水 100ml
1・鯛に軽く塩こしょうをしておく。黒オリーブは半分に切る。ミニトマトも横半分に切る。アスパラは茎の部分の皮を剥き、食べやすい長さに切っておく。パプリカは1cm幅に切る。
2・フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鯛を皮目から中火で焼く。両面焼いたらあさり、アスパラとパプリカ、黒オリーブを入れ、★を加える。
3・2が沸騰したら蓋をして5〜7分蒸す(弱火〜中火)途中でミニトマトを入れる。あさりが開いたらできあがり。味をみて薄いようなら塩を足す。
最後に残りのオリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリを散らして出来上がり!
お鍋ごと食卓へ。
鯛の切り身は蒸した時に火が通るので、初めに焼く時は中まで火が通ってなくても大丈夫です。
具材から旨味が出て、スープも絶品です✨
お皿に取り分けて、
簡単なのに、とっても豪華に見えます😊
バゲットをスープに浸しながら食べても美味しいですよ。
バターも合います。
かぼちゃのサラダも一緒に。
お昼に半分食べて、残りは晩ごはんにいただきました。昼、夜食べても全然飽きませんでした😊
簡単なのに、本格的な味になるアクアパッツァ。
新鮮な鯛の切り身をみつけたら、ぜひ作ってみてください。
ごちそうさまでした。
使った器です。
最近になって、一番好きなブラックパラティッシのオーバルが欲しくてたまりません😅💦
半額です。焦げ付かないし、そのままデーブルに出せる可愛いフライパンです。
ここからは、ボワイトデー特集です。
売れ筋商品です。
どれも食べたいけど、誰からも貰うことはありません😭