おはようございます。
昨日のランチです。
初めて本格的な無水カレーを作ってみました。
無水鍋を持っておられる方は定番かもしれませんが、私は初めてなのです😅
まずは付属のレシピ本を見て、それにオリジナルを足していきます。
トマト2個、玉ねぎ1個、人参1/2版、セロリ1/2本、にんにくひとかけ。これらをブンブンチョッパーで粗みじん切りにします。トマトだけは包丁で角切りに。
それらを圧力鍋に入れ、一口大に切った豚肉200gも加えます(豚肉には軽く塩こしょうをしておきます)あと、コンソメも小さじ1入れます。
ここから加圧15分。
圧が抜けたら刻んだカレールー3かけ〜4かけを加え、味をみてウスターソース、ケチャップ、しょうゆで自分好みに整えました。
出来上がりです。
水を全く入れてないのに、野菜からの水分でとろとろに煮えています。豚肉もホロホロ。
野菜の甘味がとっても美味しいカレーです。
無水カレーって、こんなに美味しいものだったのか…としばらく放心(笑)
カレー好きの私が、ますますカレー好きになったカレーでした。圧力鍋万歳🙌
サラダは、
ベビーリーフとりんごのサラダと(シーザードレッシングでいただきました)
もうひとつは、
パプリカと蒸しササミのマスタードマリネです。
レシピです。
★パプリカ 1/2 細切りにする。
★ササミ 1本(塩こしょうをしてレンジで蒸した後さいておく)
★を合わせ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、粒マスタード小さじ1、はちみつ小さじ1/2で和えて出来上がり。
このマリネ、ワイン好きな方にとても合うと思います。
デザートは甘酒ゼリー。
カレーおかわりしたかったけど、食べすぎなので我慢😅
残りを食べるのが楽しみです。
ごちそうさまでした。
最近楽天で買った服です。
フリーサイズで体型を隠してくれます😅
袖が可愛いんです。着心地もバツグン。
このパンツが履きやすくて、色違いで再度注文しました。上のカットソーとよく合いますよ。
服にお金のかかっていない私です😅
今売れている食品です。
このお店が好きなので、これが冷凍庫にあると嬉しいです。
次女宅と分けっこします。
scopeさんで人気のお皿が再入荷されています。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。