おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、節分で残ったものをリメイクしてみました。
まずは、残った福豆(炒り大豆)を使って豆ご飯にしました。
レシピです。
一合のごはんの水の位置に合わす。
めんつゆ大さじ1と1/2(2倍濃縮)、昆布出汁顆粒小さじ1、塩少々を加え、最後に炒り豆ひとにぎりを入れて炊く。
炊き立てです。お豆の匂いがさりげなくします。
食べてみたら、ちょうどいい味付けで、豆好きにはたまりませんでした😄水は普段のごはんより少し多めの方がいいです。
もうひとつのリメイクは、いわしの梅煮を天ぷらにしてみました。
ついでに大葉も揚げて。
これは文句なしに美味しいです😋
サクサクの衣に包まれた、味がしっかりついたいわし。そのまま丸ごと食べられます。
煮付けより、むしろ揚げた方が美味しいくらいです。天ぷら粉をつける前に、梅煮はキッチンペーパーで汁気を拭き取っておいてください。
ちょうどこれを揚げている時に次女が来たのですが、味見をしてくれて「めっちゃ美味しい!!」と言ってくれました🙌
他は残っていたものを全部食べ終えました。
後はしめじと豆腐とわかめのお味噌汁です。
デザートは水切りヨーグルトとりんごのコンポート。これも全部食べ終えました。
残ったものを美味しくリメイクできるとテンション上がります。
食べ物はきちんと最後まで美味しくいただきたいですね😊
ごちそうさまでした🙏
リアルタイムで良く売れている食品です。
評価がとてもいいです。
これ、私も注文しているのですが、なかなか届きません。
まだ鍋が恋しい季節ですよね。
今だけ半額です。
孫たちが喜びそうです😊