おはようございます。

昨日のお昼ごはんは、節分で残ったものをリメイクしてみました。


まずは、残った福豆(炒り大豆)を使って豆ご飯にしました。


レシピです。

一合のごはんの水の位置に合わす。
めんつゆ大さじ1と1/2(2倍濃縮)、昆布出汁顆粒小さじ1、塩少々を加え、最後に炒り豆ひとにぎりを入れて炊く。

炊き立てです。お豆の匂いがさりげなくします。


食べてみたら、ちょうどいい味付けで、豆好きにはたまりませんでした😄水は普段のごはんより少し多めの方がいいです。

もうひとつのリメイクは、いわしの梅煮を天ぷらにしてみました。


ついでに大葉も揚げて。
これは文句なしに美味しいです😋
サクサクの衣に包まれた、味がしっかりついたいわし。そのまま丸ごと食べられます。
煮付けより、むしろ揚げた方が美味しいくらいです。天ぷら粉をつける前に、梅煮はキッチンペーパーで汁気を拭き取っておいてください。

ちょうどこれを揚げている時に次女が来たのですが、味見をしてくれて「めっちゃ美味しい!!」と言ってくれました🙌

他は残っていたものを全部食べ終えました。


後はしめじと豆腐とわかめのお味噌汁です。


デザートは水切りヨーグルトとりんごのコンポート。これも全部食べ終えました。


残ったものを美味しくリメイクできるとテンション上がります。
食べ物はきちんと最後まで美味しくいただきたいですね😊
ごちそうさまでした🙏


リアルタイムで良く売れている食品です。







評価がとてもいいです。







これ、私も注文しているのですが、なかなか届きません。




まだ鍋が恋しい季節ですよね。




今だけ半額です。




孫たちが喜びそうです😊



「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ