おはようございます。
ここ数日寒いですね😨
明け方のどが痛くて目が覚め「風邪??」かと怖くなり、病院でもらっていたうがい薬でゴロゴロ。その後、目が覚めた時は不思議と治っていました。やれやれです。
おそらく部屋が乾燥していたのだと思います。
今は風邪症状に敏感になりますね。
そんな昨日のお昼ごはんです。
楽天で半額以下になっていた穴子がやっと届いたので、穴子丼にしました。
なんと1480円でこれだけ届きました!
炊き立てご飯に海苔、錦糸卵、穴子の蒲焼をのせて出来上がり!!
錦糸卵は多めに作って平にして小分け冷凍しておくと、ここぞの時にとても便利ですよ✌️
とっても柔らかくて美味しい穴子に、思わずガッツポーズ(笑)お買い物が成功だった時は嬉しいものですね。
こちらがお買い物マラソンの時に1480円だったのです↓↓
こちら評価も良く、おすすめです。
副菜は、大根のそぼろ煮です。
レシピです。
大根 10cmくらい
豚ひき肉 100g
★水 200ml
★砂糖 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★生姜チューブ 3cmくらい
片栗粉 小さじ1、水小さじ2
1・大根は2cm幅に切り、皮を剥いて4等分する。
レンジで透明感がでるまで加熱しておく。
2・1の大根と★、豚ひき肉を鍋に入れ火にかける。浮いてきた脂とアクを丁寧に取る。
3・アルミホイルなどで落とし蓋をして、水分が半分になるまで煮る。
4・3に水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり。
とろとろに煮えた大根がとても美味しい一品です。
もうひとつはぬたです。
青ネギ3束(100gくらい)
茹であさり 20個くらい
★白味噌 大さじ2
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★辛子 小さじ1/3
1・★は混ぜ合わせておく。青ネギは太い部分からゆでる(1分くらい)茹で上がったらそのまま皿に広げて冷ます。この方が水っぽくならず美味しいです。
あさりもさっと茹でる。
2・1のネギの水分を軽く絞り、3cm長さに切る。
あさりと一緒に★で和える。
子供の頃、よく母が作っていたぬた。当時は大嫌いで全く食べていなかったのに、今は大好きです。味覚は本当に変わりますね😅
好き嫌いの多かった私、母にごめんねと言いたいです。
あとは、豆腐と薄揚げの甘さ汁とデザートは苺🍓
本当に毎日苺🍓
まだ穴子が沢山あるので、ひつまぶしみたいにしようかなぁ〜
ごちそうさまでした🙏
こちらが届きました。
これまで食べた干し芋とは別物の美味しさでした✨一枚ずつ大事にいただいています😊
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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