おはようございます。

昨日の早めのお昼ごはんです(朝昼兼用)


今年初のパスタです。
ひき肉を冷凍していたので、ミートソースを作りました。

レシピです

 

あいびきミンチ300g

玉ねぎ 中 1個

にんにく ひとかけ

 

小麦粉 大さじ1/2

 

★トマト缶 1個

★コンソメ 1個

★赤ワイン 大さじ2

★ウスターソース 大さじ2

★ケチャップ 大さじ2

★砂糖 小さじ1

ローリエ 1枚

 

しょうゆ 小さじ1

 

1・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

 

2・ひき肉とにんにくを油をひかずに炒める。火が通って脂がでてきたら玉ねぎを加えて透明感がでるまで良く炒める。

 

3・2に小麦粉を加えて炒め(とろみをつけるため)★を入れる。

 

4・ローリエも入れて弱火で時々時々かきまぜながら20分弱火で煮込む。最後に隠し味で醤油を入れる。

 

家庭的な味で食べやすいミートソースです。


茹でたパスタにミートソースをたっぷりかけて、




とてもお安くなっています。



粉チーズをふって、出来立てをいただきます。

(写真は素早く撮る!!😅)



安定の味に夢中で食べてしまいました。


残ったミートソースはいろいろアレンジできるので、小分け冷凍しておきました。


他は、トマトとモッツァレラチーズのサラダと、

(シーザードレッシングをかけています)







お正月の残りの金時人参を使ってポタージュを作りました。


レシピです。


金時人参 1本よりやや多め
下の写真分使いました。


玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル小さじ1
コンソメ 1個
水 300ml

豆乳 200ml
白味噌 大さじ1

黒こしょう 少々

1・人参は皮を剥き5mmの輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2・1をオリーブオイルで炒め、玉ねぎに透明感が出たら水とコンソメをくわえて、人参が柔らかくなるまで煮る。

3・2の荒熱がとれたらミキサーにかける。

4・3を鍋にうつし、豆乳を加える。沸騰寸前で火を止めて味をみて塩で調整する。
器に入れて黒こしょうをふる。


これが想像以上にまろやかで美味しいポタージュになりました😊白味噌と豆乳の相性は抜群ですね。コンソメを和風出汁にして作っても美味しいと思います。
思わずおかわりしてしまったポタージュです。



デザートはあまおう🍓


とっても甘くて美味しい苺です。
もったいないので、一粒ずつ大事に食べています😅


カフェ風ごはん、ごちそうさまでした🙏



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