おはようございます。

 

昨日のランチです。

私にはめずらしいパスタ。

蟹のほぐし身の最後の残りを使ってトマトクリームパスタにしました。 

 

 

レシピです。1人分

 

蟹のほぐし身 100g

トマト 1個

玉ねぎ 1/4

にんにく ひとかけ

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 大さじ1

塩 適量

生クリーム 80g

 

パスタ 90g

 

1•玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。とまとは角切りにしておく。

 

2•フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく→玉ねぎを透明感が出るまでよく炒める。そこへ角切りにしたトマトを加え潰すように炒める。

 

3•2に白ワインを加え弱火の中火で汁気がなくなりピューレ状になるまで煮詰める。

 

こんな感じです。

 

 

4•3に飾り用の蟹を残し、残りを加える。同時に生クリームも加えとろみがつくまで混ぜながら煮込む。途中で味をみて塩こしょうをする。

 

同時にパスタを指定の時間茹でる。

 

5•4に茹で上がったパスタをくわえて全体をよく絡める。器に盛り付け、とっておいた蟹をトッピングする。

 

 

蟹から旨味が出るので、味付けは塩と軽くこしょうのみです。トマトも初めにしっかり煮詰めるのでさわやかなコクがあります。


全体的に素材の味を生かしたやさしい味に仕上がりました。クリームのスープ状のところもとても美味しいですよ😊


蟹大好きな私には嬉しすぎるパスタでした。


 

こちらのほぐし身を使っています。蟹丼やパスタといろいろ楽しめました。

15日までこの半額のお値段です。




サラダは2種。

今とてもお安い白菜とりんごのサラダです。

すぐに食べるので、白菜は塩もみなしです。

食べやすい大きさに切った白菜とりんごを合わせ酢大さじ1、オリーブオイルおおさじ1、マジックソルト少々で和えます。

りんごも白菜とよく合いますよ。


 

もう一品は以前も作ったカリフラワーのカレー風味マリネです。


 

パスタが生クリーム入りで濃厚なので、サラダはさっぱり系にしました。


美味しいランチに大満足!!

ごちそうさまでした🙏


 

使った器です。





シルバーを使っています、ダリアのシリーズはテーブルがとても華やかになります。




「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」

 

 

初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

2020年8月30日に6回目の重版がされました。

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです