おはようございます。
昨日のランチです。
私にはめずらしいパスタ。
蟹のほぐし身の最後の残りを使ってトマトクリームパスタにしました。
レシピです。1人分
蟹のほぐし身 100g
トマト 1個
玉ねぎ 1/4
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 適量
生クリーム 80g
パスタ 90g
1•玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。とまとは角切りにしておく。
2•フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく→玉ねぎを透明感が出るまでよく炒める。そこへ角切りにしたトマトを加え潰すように炒める。
3•2に白ワインを加え弱火の中火で汁気がなくなりピューレ状になるまで煮詰める。
こんな感じです。
4•3に飾り用の蟹を残し、残りを加える。同時に生クリームも加えとろみがつくまで混ぜながら煮込む。途中で味をみて塩こしょうをする。
同時にパスタを指定の時間茹でる。
5•4に茹で上がったパスタをくわえて全体をよく絡める。器に盛り付け、とっておいた蟹をトッピングする。
蟹から旨味が出るので、味付けは塩と軽くこしょうのみです。トマトも初めにしっかり煮詰めるのでさわやかなコクがあります。
全体的に素材の味を生かしたやさしい味に仕上がりました。クリームのスープ状のところもとても美味しいですよ😊
蟹大好きな私には嬉しすぎるパスタでした。
こちらのほぐし身を使っています。蟹丼やパスタといろいろ楽しめました。
15日までこの半額のお値段です。
サラダは2種。
今とてもお安い白菜とりんごのサラダです。
すぐに食べるので、白菜は塩もみなしです。
食べやすい大きさに切った白菜とりんごを合わせ酢大さじ1、オリーブオイルおおさじ1、マジックソルト少々で和えます。
りんごも白菜とよく合いますよ。
もう一品は以前も作ったカリフラワーのカレー風味マリネです。
パスタが生クリーム入りで濃厚なので、サラダはさっぱり系にしました。
美味しいランチに大満足!!
ごちそうさまでした🙏
使った器です。
シルバーを使っています、ダリアのシリーズはテーブルがとても華やかになります。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
みなさま、よろしくお願い致します。
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