おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
最近韓流ドラマにハマってしまい(今頃?)よく見ているのですが、その時見入ってしまうのが食事風景なんです。いつも鍋に熱々の汁物があって、白米によくわからないけど副菜いっぱい。
そしてその汁物をスプーンで飲みながらご飯を食べている姿が、とても美味しそうなのです。
実際はどんな汁物かわからないので、とりあえずたまに作るスンドゥブチゲにしてみました。
出来立てです。
レシピです。
豚こま 150g
タラ 一切れ
ニラ 1/3束
キムチ 1/2パック~
白ネギ 1/2本
スープ(2人分)
★水 500cc
★コチュジャン 大さじ1と1/2
★味噌 大さじ1
★鶏ガラ顆粒だし 大さじ1
★創味シャンタン 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★おろしにんにくとおろし生姜 各小さじ1
ごま油 小さじ2
1・★をお鍋に入れて沸騰させます。
タラは3つに切って熱湯をかけておきます。
豚こま、白ネギ1本分、豆腐1丁(絹ごし)を入れて煮込みます。途中でアクをとります。
最後にキムチ好きなだけ、ニラ1/2束、ごま油小さじ2を入れて出来上がりです。
作っている途中に味見をしたら、めちゃくちゃ美味しくてビックリ!!タラを一切れ入れただけで味に深みがでてこれまでのとは別物です。
湯気が立っています。
ドラマのようにご飯と一緒に食べたら自画自賛ですが、抜群の美味しさでした。
沢山入れているお豆腐まで味が染み込んで美味しい😊ピリ辛が大好きなので、ご飯おかわりしてしまいました😅
副菜はもやしのナムルと、
韓国風卵焼きです。卵2個に人参とネギ、ダシダ小さじ1/2としょうゆ少々を入れて焼いています。
これも普段の出し巻き卵とはまた違った美味しさです。
韓国には何度も行きましたが、家庭料理っぽいものを食べたことがありません。小皿におかずが沢山出てくるなぁ〜とは思っていたけど、どんなおかずだったかは覚えていません。
またドラマをみて研究します😊
今は「推奴」を見ています。これがかっこよくて面白い。楽しみがあると、おうち時間も充実しています。
今日のお買い得商品です。
売り出し時間がある商品もあるので、時間の確認をしてくださいね。
12時00分~2020年12月06日12時59分
スンヌンタイがこのお値段!!
秒で売り切れそうですね💦
2020年12月06日15時00分~2020年12月06日15時59分
ロンシャンのバッグは軽くてとても使いやすいです。旅行の時はいつもこれです。
12月06日20時00分~2020年12月06日20時59分
こちら、とてもお安くなっています。
とてもお買い得です。
良く売れている商品です。圧倒的にフライパンや鍋セットが売れています。新年は新しいフライパンで…ということでしょうか?😊