おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。

数日ぶりにキッチンに立った気がします。

この数日、上げ膳据え膳だったので、なんだかイマイチやる気がでません😩💦

しかし作り始めると、なんとなく勘が戻る感じです😅 

 

 

まずはスーパーでみつけたむかご!!


大好きなむかごごはんを炊きました。


 

たっぷりキャベツと薄揚げのお味噌汁。


このふたつだけでもごちそうです😊


 

メインのおかずは鶏むね肉のレモンムニエルです。このムニエル、レモン汁に漬けておくことで、とってもジューシーでやわらかいのです。


レシピです


材料(2人前)


鶏ムネ肉1枚

マジックソルト 適量

にんにく ひとかけ(すりおろしておく)

レモン1/2

小麦粉 適量

オリーブオイル 大さじ2


1・ムネ肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。容器に並べて入れて、マジックソルトをふり、にんにくのすりおろしとレモン汁をかける。しばらくそのまま漬けておく。


2・水分を軽くきったら、小麦粉をつけて熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。

両面こんがり焼いたら出来上がり。


今回は最後にスライスチーズをのせました。

豪華バージョンです✨


 

レモン汁に漬けて、さらに小麦粉をまぶして焼くので、とってもしっとりしてやわらかいですよ。

味はそのままでも十分美味しいですが、物足りない時はケチャップとマヨネーズを混ぜた、オーロラソースが良く合います。

低カロリーでリーズナブルな一品です。


 

次はナスの揚げ浸しです。

 

 

長崎のスーパーで買ったからし高菜をのせた冷奴。これが美味しい!!


 

食べ慣れたおうちごはん、やっぱりホッとしますね。


 

ごちそうさまでした🙏


今回の長崎旅行でちゃんぽんにハマった私。

帰って速攻注文しました(笑)



こちらも追加で注文。


 

 

「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」

 

初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

2020年8月30日に6回目の重版がされました。

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです