おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
かなり前ですが、北海道展で食べた十勝豚丼を作ってみました。
なんとなく、こんな感じだったなぁ〜と思い出しながらの挑戦です😅
まずは水50mlに砂糖大さじ1を入れて煮詰めます。カラメルを作るのと同じ感じです。
茶色っぽくなったら、酒大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えてゆるいとろみがつくまで煮詰めます。これでタレの完成です。2人分あります。
あとはフライパンで焼肉用の豚バラを焼きます。ある程度火が通ったら、タレを半分加えてお肉に絡めます。照りがでたらご飯の上にのせて出来上がり。
濃厚で甘辛い豚肉とご飯がベストマッチ✨
ついモリモリ食べてしまう味です。
他は作り置きのミニがんもの煮付けと、
さつまいもとりんごのレモン煮。
そして新たにレンコン餅を作りました。
ロハスで買ったブルーの器を初使いです😊
レシピです。
レンコンはシャキシャキのきんぴらも美味しいけど、レンコン餅も大好きです。
ごちそうさまでした🙏
使った器です。
大きいタイプ
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