おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
前日に届いた新鮮な野菜を使っておかずを数品作りました。届いた野菜↓↓
まずはカレイの煮付けです。
レシピです。今回は半分の量で煮付けています。
平インゲンの塩茹でを添えました。シャキシャキで美味しい😊
次はふろふき大根です。
水600mlに和風顆粒だしを1袋入れて、皮を剥いて面取りをした大根5個を加え圧力鍋で7分。圧力が抜けたら蓋を開けます。大根も柔らかく、お出汁の味がしっかり染み込んでいます。
味噌も手作りです。
★味噌 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★生姜のすりおろし 小さじ1
上記を小鍋に入れてる煮詰めて出来上がりです。
まさにほっこりする一品です。
次はナスとピーマンの炒め物です。
レシピです。
ナス 2本
ピーマン 4個
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
1・ナスとピーマンを細切りにする。
2・フライパンにサラダ油をひいて、ナス→ピーマンの順に炒める。
3・2に火が通ってナスがしんなりしたら★を加えて煮からめる。最後に炒りごまをふる。
これはご飯の進む味です。
最後はレンコンの塩きんぴらです。
サラダ油 大さじ1
水 50ml
★みりん 大さじ1
★塩 小さじ1/3
お好みで鷹の爪少々
黒こしょう 少々
1・れんこんの皮を剥き薄切りにする。水にさらしてあく抜きをしたあとザルにあげる。
2・フライパンにサラダ油を熱しれんこんを炒める。れんこんの表面に透明感が出たら水を入れ蒸し焼きにする。
3・2に★を加えてさらに炒める。最後に黒こしょうをふる。お好みで鷹の爪も少々入れてください。
レンコンの味を堪能できる塩きんぴらです。
おかずが沢山あったので、おにぎり1個と自家製ワカメスープ。
新鮮な野菜で作るおかずはどれも美味しく、食が進みました。まだ沢山ある野菜、何を作ろうかと思案中です。
ごちそうさまでした🙏
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
みなさま、よろしくお願い致します。
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