おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
なんだか辛いものが食べたくて、久しぶりにスンドゥブチゲを作りました。
豚コマに豆腐、白ネギにキムチ。
あとは美味しいスープで煮込むだけです。
レシピです。
豚こま 150g
ニラ 1/3束
キムチ 1/2パック~
白ネギ 1/2本
スープ(2人分)
★水 500cc
★コチュジャン 大さじ1と1/2
★味噌 大さじ1
★鶏ガラ顆粒だし 大さじ1
★創味シャンタン 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★おろしにんにくとおろし生姜 各小さじ1
ごま油 小さじ2
1・★をお鍋に入れて沸騰させます。
豚こま、白ネギ1本分、豆腐1丁(絹ごし)を入れて煮込みます。途中でアクをとります。
最後に生卵1個、キムチ好きなだけ、ニラ1/2束、ごま油小さじ2を入れて出来上がりです。
今回は入れていませんが、卵を最後に入れて半熟状態で食べると美味しいです。
ご飯と一緒に食べると美味しいです😋
他はもやしのナムルと、
ダシダで味付けした韓国風卵焼き。
これもご飯のおかずになります。
ししゃもも買っていたので焼きました。
お昼ごはんは1日の中で一番しっかり食べます。
残っていたピーマンのしりしりもいただきました。
前日がピザだったせいか?無性に辛いものが食べたくて、ちょうど材料があったので作ってみたスンドゥブ。
ピリ辛でコクがあって美味しいですよ。
あさりがあったら一緒に入れるとより美味しくなります。
大満足のごはんでした。
使った器です。
みつけたお買い得品
たこしゃぶしてみたいです。
子供の頃は母が作っていた干し柿。大好きで、毎日おやつに食べていました。干し柿を買う!という観念がなかった私ですが、今は買うしかないですね😅初めて注文しました。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。