おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。

今年初の芋煮。前夜から煮込んでおきました。 

 

 

転勤で山形に住んでいた姉に教えてもらった芋煮。もうすっかりわが家の味です😊


2冊目のレシピ本でも紹介しています。

ブログではこちら↓↓


芋煮でぽかぽか温まろう


 

 

土付きの里芋で作ると美味しいけど、面倒なら冷凍でも初めから皮をむいてあるのでも全然OKです!!


このお醤油ベースの味がたまらなく好きです。

ご飯のおかずと言うより、そのまま芋煮だけをおかわりしながら食べたくなります😆


七味をかけて食べるのがお気に入りです。

 

 

一応玄米ご飯も用意したのですが、芋煮を食べ過ぎて😅ご飯はおにぎりにして晩ごはんにいただきました。

 

 

沢山作っているコールスローサラダと、

 

 

きゅうりの蛇腹漬け。

蛇腹に切ったきゅうりをカンタン酢とごま油、輪切りの唐辛子に漬け込んでおいたものです。

箸休めにピッタリです。

 

 

デザートは巨峰。

 

 

芋煮はレシピの分量で作ったので、半分次女に差し入れに行きました。次女は具沢山の汁物が子供の頃から大好き。たっぷりの芋煮に大喜びしてくれました😊


 

ごちそうさまでした🙏



「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」

 

初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

2020年8月30日に6回目の重版がされました。

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ