おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
今年初の芋煮。前夜から煮込んでおきました。
転勤で山形に住んでいた姉に教えてもらった芋煮。もうすっかりわが家の味です😊
2冊目のレシピ本でも紹介しています。
ブログではこちら↓↓
土付きの里芋で作ると美味しいけど、面倒なら冷凍でも初めから皮をむいてあるのでも全然OKです!!
このお醤油ベースの味がたまらなく好きです。
ご飯のおかずと言うより、そのまま芋煮だけをおかわりしながら食べたくなります😆
七味をかけて食べるのがお気に入りです。
一応玄米ご飯も用意したのですが、芋煮を食べ過ぎて😅ご飯はおにぎりにして晩ごはんにいただきました。
沢山作っているコールスローサラダと、
きゅうりの蛇腹漬け。
蛇腹に切ったきゅうりをカンタン酢とごま油、輪切りの唐辛子に漬け込んでおいたものです。
箸休めにピッタリです。
デザートは巨峰。
芋煮はレシピの分量で作ったので、半分次女に差し入れに行きました。次女は具沢山の汁物が子供の頃から大好き。たっぷりの芋煮に大喜びしてくれました😊
ごちそうさまでした🙏
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
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