おはようございます。
届いた箱はとてもシンプルです。
これもひとえにMark Aさんのタコのおかげです。
昨日のお昼ごはんは、老舗水産加工の株式会社
あ印 様 @premium_mark_a が立ち上げた最高級ブランドMark Aを試食させていただきました。オクトパスソムリエが選ぶ最高グレードのタコです。
箱を開けると、
こんなに大きな立派なタコが出てきました!!
袋から出してみました。
こちらのタコは、完全独自製法の「うま味凝縮製法」により茹でることなく蒸気のみで蒸し加熱し、素材のうま味・あま味をギュッと閉じ込められているそうです。
さばき方の説明書もついています。
せっかくなので、タコ三昧料理を作って、次女と一緒に食べることにしました。
出来上がりはこちら!!
これは大袈裟ではなく、本当に美味しい✨
プリプリだけど柔らかく、タコの旨味が凝縮されています。こんな美味しいタコは初めてです。
次はタコの柔らか煮。
タコの足が大きくて太すぎて、これを私なんかが煮てもよいものか?と悩んだくらいです💦
一品食べるたびに2人で絶叫(笑)
レシピは水200mlに酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2で煮ました。タコの足は3本煮ました。
次は定番のタコ飯です。
それを小さめに乱切りして加え、薄口醤油大さじ2、酒大さじ1、和風顆粒だし小さじ1、塩小さじ1/3、生姜のすりおろし小さじ1/2入れて炊きました。炊けたら彩りに枝豆を混ぜて出来上がり。
タコの旨味が出たご飯が絶品です。
しっかり次女は残ったタコ飯をラップに包んで持って帰りました😅
次はタコの唐揚げです。
タコの足1本を乱切りにして、ニンニク、生姜のすりおろし小さじ1としょうゆ小さじ2を絡めて一晩おいておきました。揚げる直前に片栗粉をまぶし、180度の油でカリっとなるまで揚げて出来上がり。病みつきの美味しさでした。
最後はきゅうりとタコの酢の物。
他は作り置きの切り干し大根の煮物や、
本当に美味しすぎるお昼ごはんで、次女も感動してくれました。
これもひとえにMark Aさんのタコのおかげです。
タコは色が紅白、 足が8本で末広がりで縁起が良いとされているので、 おめでたい時の贈り物などにもいいそうです。
このタコをいただいたら、喜ばれると思います😊
こんな贈り物もいいですね。
本当に美味しいお昼ごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
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