おはようございます。
こちら、昨日の晩ごはんです。
残り物をワンプレートにしたら、てんこ盛りになってしまい、ごちゃごちゃのワンプレート完成😱
載せるのやめとこうか…と思いましたが、ひとりごはんだと、こんなことも実はしばしばあります😅
どうしてもおかずが少しずつ残る、もったいないから食べてしまいたい、ならば片付けが簡単なワンプレートにしよう!ってなって、気づいたら和洋折衷なんでもありのごちゃごちゃワンプレートが出来上がるのです💦
しかも、ボリューム満点!!
まずは冷凍していたミニハンバーグを甘辛煮にして串に刺したもの。隣はレンチンしたかぼちゃのバター焼き(粉チーズをかけて)
真ん中には茹でたオクラのお浸し。
オクラをサッと茹でて、白だしと薄口しょうゆを少しかけて鰹節をふっておくだけです。オクラ一袋に白だし大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1くらいです。これは作っておくと便利ですよ😊
枝豆の串??なぜこれを作ったのか不明(笑)
2枚あった椎茸はマヨチーズ焼きにしました。
あとはキャロットラペものせて、
全然目立ってないけど、アスパラの豚肉巻きが2本あります!!
丸いおにぎりが妙に浮いています😱
本当に見事に残り物を寄せ集めたワンプレートです。
こんな時はとことん手を抜いて、汁物も自家製即席ワカメスープ。これが一番簡単で美味しいです😄
一応デザートもあって、グレープフルーツのはちみつ漬けです。暇な時にグレープフルーツを剥いて、はちみつ漬けにしておくと便利ですよ。
おやつにヨーグルトと一緒に食べています。
快腸になりますよ✌️
やはり、何度見てもまとまりのないワンプレートですね😩恥ずかしいー💦
しかし、なんだかんだ言いながら、しっかり完食しました。残り物、やっとなくなりました。
ごちそうさまでした🙏
※昨日の午前中、月一の病院の診察に行って来ました。思った以上に早く終わったので、数年ぶりにコメダのモーニングをいただきました。
ソイラテと、食パンはあんこを選びました😊
喫茶店、いつぶりかな??
食パンにあんこをたっぷりのせて…
美味しいモーニングでした😋
使った器です。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。