おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
久しぶりにジャージャー麺を作りました。
肉味噌をたっぷりかけて… 😋
ジャージャー麺のレシピです(2人分)
きゅうり 1本
トマト 1個
長ネギ 5~6cm
サラダ油 小さじ1
豚ひき肉 200g
きざみにんにく ひとかけ
きざみ生姜 1/2 かけ分
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
味噌 大さじ1
★水200cc
★鶏ガラ顆粒 小さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ3
★砂糖 小さじ2
※あればXO醤 小さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ1
1・きゅうりは千切りに、トマトは縦1/2に切ってから5mm幅に切る。
ネギは白髪ねぎにしておく。
2・サラダ油を熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、中火でしっかり炒める。肉の色が変わり始めたらみじん切りにした生姜とにんにくを加え、香りが立つまで炒める。
3・豆板醤、甜麺醤、味噌、★を加え煮立たせる。同時に別の鍋で麺を茹でておく。
4・同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
5・茹でて水をしっかりきった麺の上に4の肉味噌をかけ、1の野菜を盛り付ける。
自画自賛ですが、肉味噌がとっても美味しくて、食が進みますよ。今回はXO醤を入れたので、さらに本格的な味になりました✨
他は作り置きの大根の煮物と、
ナスとミョウガの浅漬けです。
ナス1本を薄切りにして塩をふっておきます。
アクが出てくるのでサッと水洗いして水分を絞ります。ミョウガ1本も薄切りにしておきます。
ナスとミョウガをボウルに入れ、合わせ酢(カンタン酢)大さじ2、ごま油小さじ1を入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
さっぱりしてとても美味しいです。
こちらは市販の枝豆豆腐。
なんだか、一気に食べてしまった晩ごはんでした😅
ごちそうさまでした。
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