おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
楽天お買い物マラソンの時に買っておいた牛タン。次女一家と分けっこして、小分け冷凍しているものを焼きました。
牛タンはこちら↓↓
やわらかくて、下味がついているので、そのままでも美味しいです。それ+白ネギのみじん切りと塩、ごま油を混ぜたものをのせて食べると絶品です✨まだ残っているのでタンシチューも作りたいと思っています。暑くない日に😅
他は作り置きのおかずオンリー。
まずはナスの南蛮漬けです。
ナス2本を乱切りにし、大さじ3くらいの多めの油で揚げ焼きにします。
その間に漬け汁を作ります。
★醤油大さじ1、砂糖大さじ1、カンタン酢大さじ2を混ぜ合わせておきます。
ナスがしんなりしたら油をしっかりきって★に漬け込みます。お好みでごま油やラー油を足してもまた違った味になって美味しいですよ。
次はごぼうとピーマンのきんぴらです。
ごぼう一本(太め)はささがきにして水に漬けてアクをとります。
ピーマン1個は半分に切って種を取り、細切りにしておきます。
ささがきにしたごぼうの水分を切り、ごま油小さじ2で炒めます。
しんなりしてきたら酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、鷹の爪少々を加えます。最後にピーマンを加えてサッと炒めたら出来上がりです。ピーマンは最後に入れると色が綺麗に仕上がります。お好みでいりごまをふってください。
次はミニ青梗菜と人参の鰹節和えです。
短冊切りにした人参1/3本と、食べやすい長さに切った青梗菜を熱湯でサッと茹でます。水分をきったら、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、すりごま大さじ1、鰹節(小)1パックで和えて出来上がりです。
雑穀米のおにぎりと、
自家製即席わかめスープ。
デザートはグレープフルーツとカッテージチーズのはちみつがけです。
作り置きがあったので、牛タンを焼いただけの楽チン晩ごはんでした😊
ごちそうさまでした🙏
昨日のモモ💕
象さんのぬいぐるみと格闘した後、ドヤ顔で私を見ています。モモは人間の歳だと52歳らしいのですが、とっても元気です。
私はぐったり…
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。