おはようございます。


昨日の晩ごはんは、定期的に食べたくなるカレーにしました。


暑くて長く煮込むのは避けたかったので、ひき肉とナスでパパっとできるカレーにしました。 

 

 

どんなにゆっくり作っても、30分以内で出来上がります。

 

 

レシピです(2人分)

 

合い挽きミンチ 150g

ナス 大きめ 1本

玉ねぎ(大)1/4

にんにく ひとかけ

※オニオンソテー 横3cm分(冷凍のまま切る)

(業務用スーパーに冷凍で売っています。すぐにオニオンスープができたり、つくねやハンバーグに入れたり、何かと便利です)

 

業務スーパーのオニオンソテーでカレー スパイス、野菜でヘルシーに ...


(画像お借りしています)

 

水 600ml

カレールー 4かけ

ウスターソース 大さじ1

ケチャップ 大さじ 1

 

1・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。ナスは大きめの乱切りにする。

 

2・フライパンに油をひかずに、ひき肉と玉ねぎ、にんにくを炒める。ひき肉から脂が出てきたら乱切りにしたナスを入れ、中火で皮の色が鮮やかになるまで炒める。

 

3・2に水とオニオンソテーを加える。途中浮いて来た脂やアクを取り除く。弱火の中火で10分程度煮たらカレールーを加えナスが煮崩れしないようにやさしく混ぜて、さらに5分煮る。最後にウスターソースとケチャップを加えて出来上がり。

 

 

ナスはこれぐらい形が残っていた方が美味しいです。


オニオンソテーを加えるとコクが増します。

ない場合は玉ねぎを1/2にして、コンソメ小さじ1を加えてください。

短時間で出来上がるのに、長く煮込んだような美味しさです。

 

福神漬けの代わりにゴーヤの佃煮を添えました。

 

 

他は、作り置きの酢ごぼうと(ないと不安になるくらいハマっています😅)

 

 

紫玉ねぎのマリネです。今回のマリネはハムや鶏ガラ顆粒も加えたので、とても美味しいです。

 

紫玉ねぎ(小)は縦半分に切ってスライサーで薄切りにします。しばらく水につけておきます。

水につけておいた玉ねぎを絞ってボウルに入れ、

 

★合わせ酢(カンタン酢)大さじ2

★オリーブオイル 大さじ1

★鶏ガラ顆粒 小さじ1/2

 

★と細切りにしたハム2枚を加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。おかずになるマリネです。

 

 

最後は白菜と生ハムのサラダです。

 

 

白菜2枚を良く洗って2cm幅に切ります。生ハムは一口大に切ります。ボウルに合わせ酢(カンタン酢)大さじ1、レモン汁小さじ1、オリーブオイル大さじ1を入れ、白菜と生ハムを加えて和えます。

味をみて塩こしょうをしてください。

とてもさっぱりしたサラダです。

 

デザートは桃。

 

 

やっぱりカレーは最高!!

夏バテも吹き飛ぶくらい元気がでます。

これに果物があったら完璧です🙌


 

ごちそうさまでした🙏


使った器です。


 

 

 

ボウルとお揃いで使うと可愛いです。

 

今回はシルバーを使っています。(白黒コーデにはブラックとシルバーが良く合いますよ)

 

 

 

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