おはようございます。
昨日の晩ごはんは、定期的に食べたくなるカレーにしました。
暑くて長く煮込むのは避けたかったので、ひき肉とナスでパパっとできるカレーにしました。
どんなにゆっくり作っても、30分以内で出来上がります。
レシピです(2人分)
合い挽きミンチ 150g
ナス 大きめ 1本
玉ねぎ(大)1/4
にんにく ひとかけ
※オニオンソテー 横3cm分(冷凍のまま切る)
(業務用スーパーに冷凍で売っています。すぐにオニオンスープができたり、つくねやハンバーグに入れたり、何かと便利です)
水 600ml
カレールー 4かけ
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ 1
1・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。ナスは大きめの乱切りにする。
2・フライパンに油をひかずに、ひき肉と玉ねぎ、にんにくを炒める。ひき肉から脂が出てきたら乱切りにしたナスを入れ、中火で皮の色が鮮やかになるまで炒める。
3・2に水とオニオンソテーを加える。途中浮いて来た脂やアクを取り除く。弱火の中火で10分程度煮たらカレールーを加えナスが煮崩れしないようにやさしく混ぜて、さらに5分煮る。最後にウスターソースとケチャップを加えて出来上がり。
ナスはこれぐらい形が残っていた方が美味しいです。
オニオンソテーを加えるとコクが増します。
ない場合は玉ねぎを1/2にして、コンソメ小さじ1を加えてください。
短時間で出来上がるのに、長く煮込んだような美味しさです。
福神漬けの代わりにゴーヤの佃煮を添えました。
他は、作り置きの酢ごぼうと(ないと不安になるくらいハマっています😅)
紫玉ねぎのマリネです。今回のマリネはハムや鶏ガラ顆粒も加えたので、とても美味しいです。
紫玉ねぎ(小)は縦半分に切ってスライサーで薄切りにします。しばらく水につけておきます。
水につけておいた玉ねぎを絞ってボウルに入れ、
★合わせ酢(カンタン酢)大さじ2
★オリーブオイル 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
★と細切りにしたハム2枚を加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。おかずになるマリネです。
最後は白菜と生ハムのサラダです。
白菜2枚を良く洗って2cm幅に切ります。生ハムは一口大に切ります。ボウルに合わせ酢(カンタン酢)大さじ1、レモン汁小さじ1、オリーブオイル大さじ1を入れ、白菜と生ハムを加えて和えます。
味をみて塩こしょうをしてください。
とてもさっぱりしたサラダです。
デザートは桃。
やっぱりカレーは最高!!
夏バテも吹き飛ぶくらい元気がでます。
これに果物があったら完璧です🙌
ごちそうさまでした🙏
使った器です。
ボウルとお揃いで使うと可愛いです。
今回はシルバーを使っています。(白黒コーデにはブラックとシルバーが良く合いますよ)
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