こんにちは。
表面に泡がプツプツ膨らんできたら、隣の上に重ねるように乗せる。鈴のようになります。
下の孫が泊まりに来ていた時に、初めてベビーカステラを作ってみました。
何かの雑誌で見て、作り方はなんとなく知っていました。
まずは出来上がりから😊
かなりテキトーですが、次女にも孫たちにも好評でした。
★卵 2個
★はちみつ 大さじ4
★砂糖 大さじ1
★牛乳 100〜120ml(濃度で加減)
★ホットケーキミックス 200g
★バニラエッセンス 少々
ボウルに★を上から順番にくわえ、その都度良く混ぜを合わせる。最後にバニラエッセンス少々を加える。
たこ焼き鉄板にサラダ油をひき、生地を半分くらい入れる。中ぐらいの温度で。
表面に泡がプツプツ膨らんできたら、隣の上に重ねるように乗せる。鈴のようになります。
初めは7分目くらい入れてしまい、隣とくっつけたら生地がはみ出してUFOみたいになりました😱
失敗!!
失敗作はなかったことにして、素早く孫と食べました(笑)
ふんわり甘くて素朴なおやつですよ😊
お土産にお兄ちゃんにも渡したら、お兄ちゃんも大好きでした。良かったー🙌
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。