おはようございます。
昨日の午後、両親が迎えに来て、孫はおうちに帰りました。 途端に静寂😅
「孫は来て嬉しい、帰って嬉しい」と言いますが、帰ったらさみしいです!!
そんなわけで、またひとりごはんに戻りました。
昨日の晩ごはんです。
久しぶりにお粥を炊きました。
胃が喜んでいるような優しい味です。
そしておかずは、またまたホタテ!!
とっても美味しいので全然飽きません。
昨日はバターしょうゆ焼きにしました。
バターでこんがり焼いて、最後にしょうゆをまわしかけるだけの簡単なおかず。しかし味は絶品です✨この厚さと大きさなので、3個で大満足でした。
あまりにも美味しいので、つい紹介したくなります💦
副菜は作り置きのピーマンとじゃことちくわの炒め物です。
レシピです。
ピーマン(大)3個
ちりめんじゃこ 15g
ちくわ 2本
★砂糖 小さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
いりごま 適量
1・ピーマンは半分に切って種をとり、1cmの細切りにする。ちくわも横半分に切って1cmの細切りにする。★を混ぜ合わせておく。
2・フライパンにごま油をひき、1とちりめんじゃこを炒める。ピーマンに火が通ったら★を加えて炒め煮にする。水分がなくなったらいりごまを加えて出来上がり。
これは常備しておくとご飯のお供にいいですよ。
もうひとつは、長芋の煮物です。
長芋15cmくらいの皮をむき、2cm幅に切ります。
★水200ml
★和風顆粒出汁 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★薄口しょうゆ 大さじ1
★に切った長芋を入れ、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。煮汁が1/3くらいになったら出来上がり。
こちらも優しい味です。長芋は生でも煮ても美味しいですね。
白菜と豆腐、薄揚げのお味噌汁も作りました。
昨日は白と藍色のさわやかコーデでした。
ごちそうさまでした🙏
夜は録画していた「半沢直樹」を見ました。
相変わらず面白い!!新たな名言もあり、ひとりで大笑い。一気に3話まで見ました。
使った器です。
こちらのセットの16cmを使っています。
16cmの2枚セットもあります。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。