おはようございます。

 

昨日のお昼ご飯です。

がっつり焼肉丼!!

沢山野菜もいただきました。

 

 

レシピは1冊目のレシピ本P70で紹介しています。

 

コツはそれぞれの野菜の味付けを変えることです。ナスは焼いてしょうゆをまわしかけ、玉ねぎは塩こしょう、ピーマンは少し味噌を入れて炒めています。お肉は焼肉のタレにニンニクとごま油。最後にキムチをのせて出来上がり。

 

 

どこを食べても違う味ですが、全部を混ぜながら食べると最高に美味しいのです😄

これを食べると元気になるような気がします!

 

 

副菜は昨日紹介したレンジでできる、キャベツとツナのコンソメ煮と、

 

 

きゅうりの塩昆布漬け。

きゅうり1本を好きな形に切り、合わせ酢(カンタン酢)大さじ2、塩昆布ひとつまみ、ごま油小さじ1をビニール袋に入れて漬け込みます。

これがまた、焼肉丼に合いました😄

 

 

手作り即席ワカメスープ。


★鶏ガラ顆粒 小さじ1

★塩こしょう 少々

★しょうゆ 小さじ1

★いりごま 適量

★青ネギ 適量


★を器に入れて熱湯を注いだら出来上がりです。


 

デザートは大好物の桃です。

 

 

果物で好きな物ベスト3は、1位桃、2位メロンー、3位アップルマンゴーです😊

どれもあまり気軽に食べられないものばかりなので、余計に好きです。パパさんは台湾で初めてアップルマンゴーを食べて以来、お菓子もケーキも飲み物も常にマンゴー🥭一筋でした。

なので、お盆のお供え用にマンゴーを注文しています。

 

 

パパさん、奮発したよ😊

 

 

ごちそうさまでした🙏

 

昨日は注文していたこちらの器をが届きました。

 

きちんと箱に入っていて保証書までついている有田焼の器。



箱を開けた途端、美しさにため息が出ました✨


大と中1セットずつ購入しました。



和洋どちらでも使えそうです。

白の日本製の器を持っていなかったので、買って良かったです。


大皿と取り皿各1枚セット。私はこちらを買いました↓↓



他にも大皿2枚、取り皿2枚セット。



大皿のみ4枚セット。



大皿1枚、取り皿3枚セット



家族構成に合わせて揃えてもいいですね。

とっても素敵な美を感じる日本の有田焼です✨✨最初は何を盛り付けようかなぁ〜


 

「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」

 

初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ