おはようございます。
昨日のお昼ご飯です。
がっつり焼肉丼!!
沢山野菜もいただきました。
レシピは1冊目のレシピ本P70で紹介しています。
コツはそれぞれの野菜の味付けを変えることです。ナスは焼いてしょうゆをまわしかけ、玉ねぎは塩こしょう、ピーマンは少し味噌を入れて炒めています。お肉は焼肉のタレにニンニクとごま油。最後にキムチをのせて出来上がり。
どこを食べても違う味ですが、全部を混ぜながら食べると最高に美味しいのです😄
これを食べると元気になるような気がします!
副菜は昨日紹介したレンジでできる、キャベツとツナのコンソメ煮と、
きゅうりの塩昆布漬け。
きゅうり1本を好きな形に切り、合わせ酢(カンタン酢)大さじ2、塩昆布ひとつまみ、ごま油小さじ1をビニール袋に入れて漬け込みます。
これがまた、焼肉丼に合いました😄
手作り即席ワカメスープ。
★鶏ガラ顆粒 小さじ1
★塩こしょう 少々
★しょうゆ 小さじ1
★いりごま 適量
★青ネギ 適量
★を器に入れて熱湯を注いだら出来上がりです。
デザートは大好物の桃です。
果物で好きな物ベスト3は、1位桃、2位メロンー、3位アップルマンゴーです😊
どれもあまり気軽に食べられないものばかりなので、余計に好きです。パパさんは台湾で初めてアップルマンゴーを食べて以来、お菓子もケーキも飲み物も常にマンゴー🥭一筋でした。
なので、お盆のお供え用にマンゴーを注文しています。
パパさん、奮発したよ😊
ごちそうさまでした🙏
昨日は注文していたこちらの器をが届きました。
きちんと箱に入っていて保証書までついている有田焼の器。
箱を開けた途端、美しさにため息が出ました✨
大と中1セットずつ購入しました。
和洋どちらでも使えそうです。
白の日本製の器を持っていなかったので、買って良かったです。
大皿と取り皿各1枚セット。私はこちらを買いました↓↓
他にも大皿2枚、取り皿2枚セット。
大皿のみ4枚セット。
大皿1枚、取り皿3枚セット
家族構成に合わせて揃えてもいいですね。
とっても素敵な美を感じる日本の有田焼です✨✨最初は何を盛り付けようかなぁ〜
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
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