おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
ずっと食べたかった牡蠣フライをついに作りました!!
一度食べたくなると、そればかり頭に浮かぶ変な私😅一粒がとても大きい牡蠣なので、4個作ったのですが、この大きさです✨
やっとわが家にお迎えできた 桑原えりこさんの器に盛り付けてみました。可愛い💕
タルタルソースは前日のサーモンのムニエルの残りです。
4個で大満足の牡蠣フライでした😊
タルタルソースレシピです。
★ゆで卵 1個 みじん切り
★玉ねぎ 1/6
★マヨネーズ 大さじ4
★合わせ酢(カンタン酢)小さじ2
★オリーブ 2粒
★塩こしょう 少々
★パセリ みじん切り 少々
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしてよく絞っておく。オリーブもみじん切りにしておく。
★を全部混ぜ合わせておく。
副菜は、タコとアスパラのマリネです。
これが思わぬ美味しさでテンション上がりました。
レシピです。
細いアスパラ5本 茎の部分はピーラーで皮を剥いておく。
タコの足 1本
★合わせ酢(カンタン酢)大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★粒マスタード小さじ1/2
★塩こしょう 少々
アスパラは5cm長さに切ってサッと茹でて冷水にさらす。★を混ぜ合わせておく。水気をとったアスパラと、そぎ切りにしたタコを★に入れ全体を絡める。半日くらい冷蔵庫で冷やしておくと味もしみこみ、より美味しいです。
とっても美味しかったので、ぜひ作ってみてください。
他はきゅうりの蛇腹漬けと、
豆腐と三つ葉のお味噌汁と、
おにぎりです。作り置きの酢ごぼうとピーマンと釜揚げしらすの佃煮を添えて。
酢ごぼうとピーマンと釜揚げしらすの佃煮のレシピはこちら↓↓
大々満足の晩ごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
「おうちでたのしむ陶器市うちる」さんの夏のWEB陶器市が今日で終わります。
良い出会いはありましたか??
器との出会いも私は大切なご縁だと思っています。
本日で最後です。お見逃しのないようにしてくださいね
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WEB陶器市
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【会 場】陶器市会場
後半(7月14日)の作家さんです!!
★後半(7月14日):村田亜希、前田葉子、直井真奈美、ガラス工房 清天、平沢佳子
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