おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
カレイの煮つけなど、和食の晩ご飯でした。
レシピです。
今回は一切れ煮たので半量の煮汁で作っています。
子持ちの美味しいカレイでした。
子供の頃は大嫌いだった煮魚が、今は大好物です。
なめことお豆腐のお味噌汁と、
副菜は作り置きの、ごぼうのきんぴらです。
1・ごぼう1本(太め)をささがきにし、酢水につけてアクをとる。
人参1/2本もささがきにする。
2・フライパンにごま油大さじ1を熱し1を炒める。
全体に油が回ったら、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、水50ml、輪切りにした唐辛子少々を入れる。
3・2の水分がなくなったらいりごま大さじ3をいれて絡めて出来上がり。
次は、じゃがいもを茹ででコーンポテトです。
次は、赤ナスの煮浸しです。
赤ナス 1本
※赤ナスはアクが少なく、果肉はふんわりと柔らかくジューシーです。
★めんつゆ 2倍濃縮 50ml
★水 50ml
★生姜のすりおろし 小さじ1/2
1・赤ナスを横半分に切り、さらに縦半分に切ったものを3等分する。レンジ用容器に入れ、600Wで2分加熱する。
2・加熱したものを★に漬け込んでおく。冷たくひやしていただく。
かつおぶしをかけて食べても美味しいです。
写真で見えやすいように、ごはんとお味噌汁の位置を変えています😅
ごちそうさまでした🙏
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