おはようございます。
この週末は、処方してもらった薬を飲んで、ずっと寝ていました。そのせいか?今日はかなり楽です。
喉の痛みが取れたのも嬉しい。鼻も通っているし、頭痛もありません。風邪は寝て治すと言いますが、本当ですね。
昨日の早めの晩ごはんです。
炊飯器のお粥モードで炊いた白粥です。
疲れた胃に優しくて、梅干しと一緒に食べるとほっこり〜😊
大根と豚肉の煮物と、
レシピです。
大根 1/3本
豚こま 150g
しょうがのすりおろし 小さじ1
ごま油 大さじ1
★水 200ml
★和風顆粒だし 小さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1と1/2
1・大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りにする。
レンジで半透明になるまで加熱しておく。
(煮る時間の短縮になり、よく味がしみ込みます)
2・フライパンにごま油を熱し豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら大根も加えて炒める。
3・大根に油がまわったら★を加え、煮汁が1/4くらいになるまで煮込む。アルミホイルなどで落とし蓋をするのがコツです。
2日経つとさらに味が染み込んでおいしいです。
新しく作ったナスの煮浸しです。
レシピです。
小さめのナス 2本
★めんつゆ(2倍濃縮のもの)50ml
★水 70ml
生姜のすりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ2
1・ナスは縦に半分に切り、斜めに細く切り込みを入れる(味がよく染み込みます)さらに真ん中を半分に切る。
2・フライパンにサラダ油を入れて1のナスを皮面から炒める。
3・ナスの色が鮮やかになったら★と生姜のすりおろしを入れる。
4・煮汁がほとんどなくなるまで煮込んだらできあがり。薄味に仕上げたかったので、あえて水を多くしています。
冷やして食べるとおいしいです。生姜の香りで食欲アップです。
お粥の時は昔から、炒り卵か出し巻き卵と決まっていた我が家。卵一個に釜揚げしらすを入れてふっくら出し巻き卵ができました。
こちらのフライパン、ひとりごはんにとっても便利です。お弁当にも役立ちそうです↓↓
最後は、きゅうりの簡単浅漬けです。
斜め切りしたきゅうり1本分に合わせ酢(カンタン酢)大さじ2を入れ、塩昆布ひとつまみを加えます。そのまま全部をビニール袋に入れて一晩おきます。こちらもお粥にぴったりです。
私にしてはめずらしく食欲がなかったのですが、このお粥の定食は美味しく食べることができました。しっかり寝て、しっかり食べる!これが一番の薬ですね。
ずっと調子の悪かった胃も治ってきました。
体調を崩すと、健康のありがたみがわかりますね。
ごちそうさまでした🙏
ついに楽天ブックスでこちらを買いました😅
このDVDがとてもやりやすくて良い!と聞いたので。
暇な時にDVDを見ながら一緒に運動をしようと思っているのですが、次女から「絶対3日坊主になるで」と言われました
いや、1日で終わるかも…
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